Цензор.НЕТ

31.10.16 18:15

Открытый доступ к е-декларациям может спровоцировать уголовный мир на преступления, - глава Верховного суда Романюк

Открытый доступ к реестру электронных деклараций имущества может спровоцировать криминалитет к попыткам совершения преступлений против декларантов, поскольку злоумышленники точно будут знать, что и кого можно взять.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина такую мысль озвучил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

"По большому счёту в этом нет ничего зазорного, это есть во многих странах мира - система электронного декларирования... Но необходимо учитывать, какой уровень развития нашего государства, уровень общей и правовой культуры, уровень преступности, раскрытия преступлений в нашем государстве, а какой - в других государствах",- сказал Романюк в понедельник на брифинге в Киеве.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Вторая волна е-декларирования пройдет с 1 января по 1 апреля 2017, - НАПК. ВИДЕО

Он пояснил, что если раньше поданные декларации могли изучать только специализированные государственные органы, то сейчас они находятся в общем доступе. "И преступный мир может тоже увидеть, кто зажиточный и к кому стоит идти с высокой долей вероятности, что там можно поживиться",- сказал глава Верховного суда.

При этом Я.Романюк добавил: "Увидим, как будет. Но риски такие, по нашему мнению, есть".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко напомнил нардепам об административной и уголовной ответственности за неподачу е-декларации: "От 150 до 240 часов общественных работ, или лишение свободы до 2 лет"

Как сообщалось ранее, НАПК заявляет о подаче более 103 тыс. электронных деклараций в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.


← Назад в рубрику