Цензор.НЕТ

01.11.16 10:55

Следком РФ возбудил очередное дело против командиров украинских бригад

В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении очередного уголовного дела против украинских военнослужащих.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также: Украинские военнослужащие защищают свою землю и своих граждан от российских наемников и оккупантов, - Генштаб о заявлении Следкома РФ

Речь идет о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.356 Уголовного кодекса РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении командира 72-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ полковника Андрея Соколова, командира 93-й омбр полковника Владислава Клочкова, командира 30-й омбр полковника Виталия Якубова, командира 1-го батальона 14-й омбр подполковника Михаила Прокопива, а также других неустановленных лиц указанных подразделений.

В сообщении Следственного комитете заявляется, что "управлением по расследованию преступлений, связанных с использованием запрещенных средств и методов ведения войны" установлены имена командиров подразделений Вооруженных сил Украины, которые в марте 2016 года в нарушение положений международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, осуществляли артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры.

"Сейчас продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и других лиц, причастных к ним", - говорится в сообщении.

Читайте также: Следком РФ возбудил уголовные дела против 6 украинских командиров за "применение запрещенных средств и методов ведения войны" на Донбассе

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против руководства Украины и украинских силовиков, которые руководят обороной страны от российских оккупантов, для оправдания российской агрессии В частности, дела возбуждены против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, экс-командира Сухопутных войск Украины Анатолия Пушнякова, бывшего командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и ряда других граждан Украины.

В свою очередь 30 сентября 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следкома РФ за содействие террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР". 8 августа 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении 18 представителям российской власти и руководству вооруженных сил РФ в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и других преступлениях. Все 18 подозреваемых объявлены в розыск, готовится ходатайство в суд об их задержании.

24 октября Следственный комитет России открыл уголовные производства в отношении шести командиров Вооруженных сил Украины, которых обвиняют якобы в "обстрелах объектов гражданской инфраструктуры и населения на юго-востоке Украины".

← Назад в рубрику