Цензор.НЕТ

02.11.16 10:03

В московском суде начинается процесс в отношении директора Библиотеки украинской литературы Шариной

В Мещанском суде Москвы сегодня начинается рассмотрение уголовного дела в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, которую обвиняют в экстремизме и растрате.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, в октябре 2015 года в Библиотеке и в квартире ее директора прошли обыски, во время которых следователи обнаружили книгу Дмитрия Корчинского "Война в толпе", которая признана в России экстремистской. Всего в обвинении, выдвинутом против Шариной, фигурируют порядка 25 книг, в которых нашли признаки экстремизма. 28 октября 2015 года Наталья Шарина была задержана, а 30 октября помещена под домашний арест. Его срок неоднократно продлевался, а в конце октября нынешнего года суд смягчил меру пресечения для Шариной, разрешив ей прогулки.

Претензии к Библиотеке украинской литературы появились еще задолго до этого. В 2010 году там дважды проходили обыски. В МВД тогда заявили, что среди посетителей библиотеки якобы распространялась литература с элементами экстремизма. По словам правоохранителей, к распространению изданий могла иметь отношение украинская националистическая организация УНА-УНСО. В 2011 было возбуждено дело против Шариной. Ее уголовное преследование прекращалось и возобновлялось несколько раз.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Директору Библиотеки украинской литературы в Москве продлили арест до апреля 2017 года

Адвокат Шариной Иван Павлов отмечает, что уголовное дело в отношении нее "не имеет никакого отношения к процедуре реорганизации, закрытия или ликвидации Библиотеки украинской литературы". "Это 282-я статья (Уголовного кодекса РФ. - ред.) "Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды": это первый пункт обвинения. Два вторых связаны с растратой. Государственный обвинитель в открытом судебном заседании - я надеюсь, суд не будет закрывать его, - должен будет объяснить, в чем конкретно обвиняется Наталья Шарина. Именно на государственного обвинителя возлагается обязанность по изложению обвинения. Он должен в доступной форме рассказать, в чем конкретно обвиняется Шарина. Мы вот уже год просим следственные органы и прокуратуру обратить внимание на то, что обвинение в части экстремизма неконкретно", - сказал Павлов.
← Назад в рубрику