Цензор.НЕТ

04.11.16 01:37

Законопроект "О Высшем совете правосудия" приближает Украину к построению независимого и справедливого суда, - замглавы АП Филатов

Принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта "О Высшем совете правосудия" приближает Украину к построению независимого и справедливого суда.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, об этом сказал заместитель главы Администрации Президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

"Сегодняшнее результативное голосование за этот законопроект в первом чтении еще на шаг приближает нас к конечной цели - построению независимого и справедливого суда", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судебная реформа тормозится, не хватает принятия ряда важных законов, - глава Верховного суда Романюк

Филатов напомнил, что в соответствии с положениями Конституции и законопроекта, Высший совет правосудия является главным органом в вопросах судейской карьеры, в полномочия которого входит принятие решения о назначении, увольнении, переводе судей; даче согласия на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом; принятие решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия; привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; предоставлении обязательных к рассмотрению заключений относительно законопроектов по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, статуса судей или судоустройства и тому подобное.

"Эти полномочия дают реальный шанс обеспечить работу этого органа в соответствии с международными стандартами, потребностями самой судебной системы и требованиями украинского общества. Законопроектом предусмотрена быстрая, понятная, прозрачная процедура рассмотрения дисциплинарных дел, которая обеспечивает эффективное и своевременное привлечение судьи к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судебная реформа быстрой не будет, - замглавы АП Шимкив

← Назад в рубрику