Цензор.НЕТ

05.11.16 19:19

МВД подготовило окончательную редакцию концепции по расширению полномочий полицейских

Министерство внутренних дел (МВД) и Национальная полиция подготовили окончательную концепцию законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующий документ предоставил в распоряжение "Зеркала недели" департамент коммуникации МВД.

Предложенные правки касаются трех нормативных актов - Кодекса об административных правонарушениях, законов "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".

Разработчики концепции предлагают внести в Кодекс изменения, которые усилят ответственность за оставление места ДТП, увеличат сроки задержания лиц, совершивших административное правонарушение, более подробно урегулируют временное задержание транспортных средств и отменят норму о наличии двух свидетелей при осмотра полицейскими водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения.

Изменения в закон Украины "О дорожном движении" установят обязанность водителей передавать, а не предъявлять правоохранителям документы на проверку, а также запретят им выходить из автомобиля без разрешения полицейского.

Наибольшее количество изменений предполагается внести в закон "О Национальной полиции". Предлагается, в частности, ввести в отношении украинских полицейских принцип беспрерывности (обязанность правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток). Полицейские получают право обращаться к лицам с "обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия" (исключая преступные требования).

Читайте также: Презумпция правоты полицейского даст ему возможность проверять документы, - Геращенко

Предлагается ввести дополнительное основание для остановки транспортного средства (в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов), а также усовершенствовать систему применения полицейскими спецсредств.

Предписывается, что каждое лицо, к которому обратился полицейский, обязано "неукоснительно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения". При этом человек, выполнивший требование или распоряжение полицейского, имеет право оспорить решение или действия правоохранителя в установленном порядке.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД готовит пакет законодательных инициатив, среди которых будет и императив презумпции правоты полицейского.
← Назад в рубрику