Цензор.НЕТ

08.11.16 16:52

НАБУ задержало экс-замдиректора "Электротяжмаша"

8 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу государственного предприятия "Завод "Электротяжмаш".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия"). Лицо задержано в Харькове. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения", - рассказали в Бюро.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ создало для НАПК рабочие места с доступом к базам данных, но им это неинтересно, - Сытник

"Еще одному лицу (руководителю двух коммерческих предприятий, задействованных в схеме завладения государственными средствами) также сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Сейчас устанавливается его местонахождение", - добавили в НАБУ.

В ведомстве рассказали, что во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, согласно которой должностные лица ГП "Завод "Электротяжмаш" по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний ("прокладок"), в период 2014-2015 годов продали электродвигатель постоянного тока "ПБК 380/80 2.25УХЛ4" фактически по себестоимости (1,39 млн долл.) с последующей перепродажей его по рыночной цене в Республику Казахстан - свыше 3 млн долл. США. В результате реализации преступного умысла государственное предприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимо расширить полномочия НАБУ и создать антикоррупционный суд, - посол США Йованович

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры для установления других возможных соучастников преступления.
← Назад в рубрику