Цензор.НЕТ

11.11.16 11:09

Фракция "Оппоблока" не поддержит представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Новинского, - политсовет

На заседании политсовета "Оппоблока" решили не поддерживать представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с Вадима Новинского.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"10 ноября в Киеве состоялось заседание политсовета Оппозиционного блока. В числе прочих вопросов было рассмотрено обращение народного депутата Вадима Новинского к фракции с просьбой поддержать голосованием "за" согласие на его привлечение к уголовной ответственности. Решение отказать Вадиму Новинскому было принято единогласно. Фракция Оппозиционного блока единогласно не поддержит представление Генеральной прокуратуры", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я получил на руки представление ГПУ о привлечении меня к уголовной ответственности, - Новинский


Отметим, Новинский подозревается в превышении служебных полномочий при незаконном лишении свободы Александра Драбинко - личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира (Сабодана) (ч. 2 ст. 146. и ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, в мае 2014 года ГПУ начала уголовное производство в отношении бывших президента Украины Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и других высокопоставленных лиц по факту незаконного давления на митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.

В ГПУ установили, что митрополит Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство Януковича, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году.

После неудачных попыток убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Украинской православной церкви Владимира.

Одним из условий освобождения Митрополита Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от занимаемой должности.

3 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал фотокопию представление о предоставлении согласия Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности Новинского.


← Назад в рубрику