Цензор.НЕТ

11.11.16 17:14

Кабмин обязал поставщиков коммунальных услуг осуществить перерасчет незаконно выставленных субсидиантам долгов

Поставщики жилищно-коммунальных услуг должны осуществить перерасчет платежей за октябрь, если гражданам - получателям жилищных субсидий - поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию в случае использования этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период.

К этому их обязывает постановление Кабинета Министров Украины, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

Постановлением, в частности, внесены изменения в действующие постановления КМУ №534 и №409, которыми уточнен порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжение), услуг по газо - и электроснабжению для индивидуального отопления, в части недопущения начисления и учета любой задолженности на лицевом счете получателя субсидии после соответствующего расчета по результатам отопительного периода.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Субсидии являются безвозвратной скидкой государства и не требуют возврата, как заявляют некоторые спекулянты, - Гройсман. ВИДЕО

Это решение делает невозможным начисление задолженности получателям субсидий в будущем и решает вопрос с уже "ошибочно" начисленными долгами. Поставщики услуг осуществят перерасчет платежек за прошлые месяцы, и получатели субсидий, которые добросовестно оплатили эти незаконные долги, получат новые платежки с указанием суммы переплаты.

Кроме этого, изменениями предусмотрено, что в случае утверждения органами местного самоуправления норм потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, превышающих социальные нормативы, компенсация дополнительных расходов получателям жилищных субсидий, в случае отсутствия квартирных приборов учета холодной и горячей воды, будет осуществляться за счет соответствующих местных бюджетов.

Напомним, из-за того, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствовали реальному потреблению услуг, в прошлый отопительный период (2015-2016гг.) на счетах получателей субсидий образовалась сумма неиспользованных субсидий в размере более 10 млрд. грн.

Поэтому еще в апреле 2016 года Кабинетом Министров Украины было принято решение вернуть эти средства в Государственный бюджет и обязать поставщиков услуг провести соответствующие расчеты. Однако получателям субсидий оставили стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости газовое или электрическое отопление).

Читайте также: В Украине завершился процесс назначения субсидий на новый отопительный период

Кроме того, правительство направило 359093,3 тыс. грн на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. Таким образом, перераспределены субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление государственных программ социальной защиты в 2016 году.

Эти средства были предусмотрены на предоставление государственной помощи местным бюджетам на субсидии населению на оплату за жилищно-коммунальные услуги, в частности, электроэнергию, тепло - и водоснабжение, квартирную плату и т. д. Однако в отдельных регионах зафиксирован остаток соответствующего финансирования, которое не использовано. Так, субвенции из государственного бюджета местным были перераспределены между соответствующими программами.

Таким образом, решение правительства обеспечит эффективное использование государственных средств и будет способствовать социальной защите населения, которое нуждается в помощи на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.


← Назад в рубрику