Цензор.НЕТ

13.11.16 18:17

"Нам нужна помощь Украины, чтобы разрешить приднестровский конфликт", - кандидат в президенты Молдовы Санду

Молдова нуждается в помощи Украины, чтобы решить проблему с Приднестровьем.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила кандидат в президенты Молдовы от проевропейских сил, лидер партии "Действие и справедливость" Майя Санду в интервью "Сегодня".

"Молдове нужны хорошие отношения со всеми странами, в особенности с соседями. У нас два соседа - Украина и Румыния. Во-первых, нам нужна помощь Украины, чтобы разрешить приднестровский конфликт. Нам нужно сотрудничать с Украиной, чтобы решать вопросы региональной безопасности. Мы должны обеспечить безопасность и контроль над границей, бороться с терроризмом и криминальными кланами в регионе", - сказала она.

"Мы и ваша страна находимся на переломном этапе развития. Нам очень важно, чтобы Украина двигалась в правильном направлении (потому что это нам поможет), чтобы у вас были успехи в борьбе с коррупцией. Мы будем у вас учиться. Коррупция для нас самая большая проблема. Мы учимся и у Румынии: они кое-чего добились. Молдова- маленькая страна, и побороть внешние и внутренние риски Молдова сможет (а самый большой внутренний риск для нас сегодня - это коррупция) только при помощи соседей", - подчеркнула политик.

Отвечая на вопрос о возможности того, что Россия "разморозит" приднестровский конфликт, Санду заявила: "Для нас очень важно соблюдение независимости и целостности всех стран. И я надеюсь, что до этого не дойдет. Но безопасность региона зависит не только от нас, но и от вас - от Украины, от Румынии. Вместе мы сильнее и должны обеспечить хорошие отношения между нашими странами".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Кому принадлежит Крым?" - "Российской Федерации", - лидер президентской гонки в Молдове Додон. ВИДЕО

Напомним, сегодня в Молдове проходит второй тур президентских выборов. По итогам первого тура, который состоялся 30 октября, определились кандидаты, которые борются за президентское кресло. Ими стали лидер социалистов Игорь Додон, набравший 47,98% голосов избирателей, и единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду с 38,71% голосов.



← Назад в рубрику