Цензор.НЕТ

16.11.16 15:58

НАБУ требует ареста главы Счетной палаты Магуты

Национальное антикоррупционное бюро настаивает на аресте главы Счетной палаты Романа Магуты, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы бюро.

Отмечается, что детективы НАБУ с прокурором специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении председателю Счетной палаты Магуте в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Глава Счетной палаты Магута подозревается в злоупотреблении служебным положением. ГПУ намерена вручить подозрение. ВИДЕО

Досудебным расследованием установлено, что в период с января 2014 года по март 2015 года он, действуя в интересах главного контролера - директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Марии Шулежко, путем подготовки и подписания ряда служебных документов способствовал незаконному отчуждению двухкомнатной служебной квартиры в частную собственность родственника Шулежко.

В конце 2013 года на основании ходатайств председателя Счетной палаты о решении вопроса обеспечения служебным жильем работников этого учреждения в план бюджетных ассигнований внесены изменения об увеличении расходов в сумме 7 млн гривен на капитальное строительство (приобретение) жилья.

В декабря 2013 года Счетная палата в пределах указанных расходов приобрела квартиру стоимостью 1,4 млн гривен, которая в марте 2014 года, как служебное жилье, была предоставлена Марии Шулежко.

В августе 2014 года указанная недвижимость на основании письма Магуты была исключена из числа служебных, а в феврале 2015 года - приватизирована родственником Шулежко.

Через несколько дней после этого квартира была ей подарена.

НАБУ приветствует оперативную реакцию генерального прокурора Юрия Луценко на материалы, собранные детективами бюро в ходе этого расследования.

В то же время бюро подчеркивает необходимость соблюдения всех процедурных норм, в том числе и в части обнародования информации.

НАБУ также не согласно с позицией органов прокуратуры об избрании меры пресечения председателю Счетной палаты, не связанной с содержанием под стражей, из-за высокого риска его бегства во временно оккупированный Донецк, где подозреваемый и члены семьи имеют объекты жилой недвижимости.

Как сообщал Цензор.НЕТ, генеральный прокурор Юрий Луценко подписал подозрение главе Счетной палаты Роману Магуте в злоупотреблении служебным положением.
← Назад в рубрику