Цензор.НЕТ

16.11.16 16:21

Антикоррупционный комитет парламента сегодня ждет объяснений Грынива касательно происхождения его доходов, - Егор Соболев

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции планирует заслушать главу парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игоря Грынива касательно происхождения его доходов и имущества.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Комитета, народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook.

"Сегодня на 17:00 в наш парламентский комитет по противодействию коррупции приглашен председатель фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Грынив. После того как журналисты программы "Схемы" не получили от него ответов о происхождении его имущества, я призвал господина Грынива инициировать расследование антикоррупционного бюро: нет ли в его действиях признаков незаконного обогащения", - пишет политик.

"Лидер президентской фракции в ответ предложил выступить с открытым отчетом на нашем комитете. Я направил ему официальное письмо, что он может сделать это сегодня", - информирует парламентарий.

"Конечно, публичные объяснения не подменяют необходимости общения декларанта с детективами антикоррупционного бюро. Как по мне, это должно стать доброй традицией: политик, к чьей электронной декларации возникли вопросы, должен публично ответить на них и стать фигурантом расследования НАБУ. Туда я сам написал обращение с просьбой возбудить уголовное производство в отношении Игоря Грынива", - добавил Соболев.

Читайте также: "Свой первый, как говорят, большой заработок я заработал в 1996 или 1997 году": "Схемы" исследовали несоответствие имущества Грынива его декларациям. РАССЛЕДОВАНИЕ

Напомним, Игорь Грынив задекларировал квартиру площадью 145 м кв. в Киеве, несколько крупных участков в селе Таценки (3950, 1250, 2690, 2500 кв. м) и дом в этом же месте площадью 577 кв. м. На депутата с женой зарегистрированы четыре автомобиля - Lexus RX 330 (в угоне), BMW X1, Lexus RX 400 и Audi Q7, купленный в 2015 году за 1,6 млн грн. Семья Грынива хранит $240 тысяч наличными и 300 тысяч грн в банке.

За два месяца до окончания срока подачи электронных деклараций Грынив внес законопроект, в котором предлагал засекретить целый перечень информации об имуществе чиновников. Например, он предлагал не обнародовать сведения о наличности, подарках, ценном движимом имуществе, а также отменить уголовную ответственность за ошибки в декларациях.
← Назад в рубрику