Цензор.НЕТ

16.11.16 19:11

"Путина это не спасет, потому что для гаагского суда все равно, из какой страны происходит преступник ", - глава Центра информации о правах человека Печончик

Российская Федерация подписала, но не ратифицировала Римский статут. Соответственно, она и не была участницей Международного уголовного суда (МУС).

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написала глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. Приводим ее текст полностью.

"СМИ массово публикуют информацию "Путин срочно выводит Россию из соглашения о Гаагском трибунале".

В связи с этим несколько комментариев:

1) Это не "Гаагский трибунал", а Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге.

2) Нельзя выйти из того, в чем ты не был. Россия подписала, но не ратифицировала Римский статут. Соответственно, она и не была участницей МУС. Юрисдикция суда на нее как распространялась, так и не будет распространяться.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Ответственность российской стороны за развязанную агрессию против Украины обязательно наступит", - МИД о выходе РФ из-под юрисдикции Гаагского трибунала

3) Путина это не спасет, потому что для гаагского суда все равно, из какой страны происходит преступник и ратифицировала ли она Римский статут. Будет выдан ордер на арест, и как только подозреваемый окажется на территории одной из стран, которая ратифицировала Римский статут (а таких стран сейчас в мире 123), он должен быть немедленно арестован и передан в Гаагу.

4) В #AggressionFederation истерика после обнародования последнего отчета Офиса прокурора МУС, и в этом есть достижение ряда украинских общественных организаций, которые документировали и передавали в Гаагу преступления против человечности и военные преступления во время Евромайдана, на Донбассе и в Крыму. Спасибо всем причастным - Pavel Dykan, Roman Maselko, Markiyan Halabala, Liana Moroz, Roman Romanov, Olexandra Matviychuk, Olexandre Pavlichenko, Наталія Новик, Dasha Svyrydova,Tasheva Ravil Qızı Tamila, Voin Sveta, Roman Martynovskyy, Sergiy Zayets, Володимир Щербаченко и многие другие".

15 ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете по предварительному расследованию украинского дела признала ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией, которая, соответственно, подпадает под действие Римского статута. В документе действия России на полуострове в марте 2014 года признаны оккупацией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гаагский трибунал не оправдал возложенных на него надежд, - МИД РФ
← Назад в рубрику