Цензор.НЕТ

17.11.16 07:56

Утвержден перечень из 19 профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться за средства госбюджета

Правительство утвердило перечень из 19 профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться в профессионально-технических учебных заведениях за средства государственного бюджета.

Об этом говорится в постановлении Кабмина, принятом 16 ноября во время заседания правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Эти профессии - приоритетные для развития экономики страны, а подготовка кадров по ним требует государственной поддержки. Благодаря этому решению мы не только обеспечим приоритетные отрасли квалифицированной рабочей силой, но и существенно поддержим профессионально-технические учебные заведения", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

На финансирование определенных профессий в 2017 году Правительство планирует потратить 169 млн 600,8тис гривен. Эти средства будут включены в образовательную субвенцию и переданы местным бюджетам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил 50 млн грн на создание 25 центров для подготовки трактористов, монтажников-сантехников и швей, - Минобразования

В частности, в перечень вошли профессии: машинист буровой установки; монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации; бурильщик и помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газа; моторист буровой установки, тестодел, станочник деревообрабатывающих станков, живописец, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, сборщик корпусов металлических судов, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, монтер пути, виноградарь, пчеловод, помощник машиниста тепловоза и помощник машиниста электровоза.

В ведомстве напомнили, что подготовка по остальным профессиям, которые необходимы для обслуживания местной инфраструктуры и в коммунальных хозяйствах, осуществляется за счет средств местных бюджетов в зависимости от региональных потребностей.

По состоянию на 1 сентября 2016 года в украинской системе профессионально-технического образования для получения профессий общегосударственного значения учится 10 тыс 279 человек.
← Назад в рубрику