Цензор.НЕТ

17.11.16 12:01

Украина через своих пенсионеров финансирует российскую пищевую промышленность, - советник министра по вопросам оккупированных территорий Грымчак

Согласование списка товаров, которые позволят ввозить на территорию "ДНР" и "ЛНР", нужно для реинтеграции оккупированных территорий в Украину.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сообщил советник министра по вопросам оккупированных территорий, бывший вице-губернатор Донецкой области Юрий Грымчак.

Читайте также: "Минск не может далее оставаться местом проведения переговоров по вопросам агрессии РФ против Украины", - Чубаров о попытке Беларуси заблокировать резолюцию ООН по Крыму

"Сегодня министерство разрабатывает план реинтеграции территорий и населения в Украину. Мы должны понимать, что люди там два года живут под информационным колпаком российских СМИ. Все это создает много проблем ", - сказал он.

Грымчак уверил, что большинство товаров на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей завезены из Российской Федерации, тогда как большинство местных пенсионеров получают пенсию в Украине, а значит, тратят деньги из украинского бюджета на российские товары.

"… Общался со многими нашими предпринимателями. Они мне звонили и спрашивали: "А что это будет и как?" Я объясню, почему так происходит. Наши предприятия производят продукцию, не двойного назначения (то есть ее нельзя использовать для боевых действий). У людей есть агенты, которые работают на оккупированной территории. Они и раньше там были. Однако из-за боевых действий связи были разорваны. Те, кто занимаются бизнесом на неподконтрольной Украине территории, выходят на связь с нашими производителями. Почему? Потому что дешевле, лучшее качество. Сейчас они вынуждены сотрудничать с Российской Федерацией - завозят оттуда товары. Мы можем возмущаться, нам может нравиться или нет, но по некоторым данным до 90 процентов пенсионеров получают пенсию в Украине. При этом большая часть из них проживают на оккупированных территориях. Так вот куда идут деньги из нашего пенсионного бюджета? Частично их тратят в так называемых гуманитарно-логистических центрах, созданных на линии пересечения - там покупают продукты питания и лекарства. Сейчас есть ограничение - 50 килограммов на человека в месяц. Это правильно или неправильно? Вот берет человек этот объем, привозит домой, но она все равно пойдет в магазин и будет покупать и другие продукты питания... То есть Украина, которая сегодня страдает от агрессии Российской Федерации, через своих пенсионеров финансирует российскую пищевую промышленность", - отметил чиновник.

Читайте также: Оккупанты в Симферополе сожгли "запрещенные" сыр и колбасу из Европы

Полное интервью читайте здесь.

← Назад в рубрику