Цензор.НЕТ

22.11.16 15:20

Стыдно, что мы не дожали ОРЛО, чтобы был открыт пункт пропуска в Золотом: завтра в Минске попробуем на них поднажать, - Кучма

Экс-президент Кучма завтра на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу ожидает согласования разведения сил в Станице Луганской.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма надеется, что на заседании ТКГ в Минске в среду удастся добиться открытия контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Золотое" в Луганской области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Нам, наверное, в какой-то мере даже стыдно, что мы не дожали ту сторону - Луганск, я имею в виду ОРЛО - чтобы был открыт этот пункт пропуска, потому что он создан по всем правилам, которые там должны быть, для людей, прежде всего. И завтра это - один из главных вопросов, которые мы поднимали, и попробуем на них немного поднажать, чтобы этот пункт был открыт", - сказал Кучма журналистам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Признание Гаагским трибуналом ситуации на Донбассе международным конфликтом "кровь из носу" нужно Украине: от этого будет зависеть сценарий амнистии, - Айвазовская

Он не стал говорить о предположениях, почему ОРЛО препятствует открытию этого пункта пропуска, однако отметил, что "это не без причин". Кроме того, он добавил, что вопрос открытия этого пункта пропуска обсуждался в рабочих подгруппах, однако пока дальше обещаний открыть его дело не идет.

Также Кучма подчеркнул, что данный пункт пропуска будет играть важную гуманитарную роль, учитывая то, что в ОРЛО очень мало переходов. "Потому думаю, что мы должны сделать все, чтобы этот пункт в ближайшее время был открыт", - сказал Кучма.

По его словам, российская сторона поддержала эту идею. "Но, наверное, они не использовали свой персонал, который есть у российской стороны, чтобы это решение было принято", - сказал Кучма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кучма остается выполнять работу представителя Украины в ТКГ, - Олифер

Отвечая на вопрос о возможности договориться о разведении сил в пгт Станица Луганская, представитель Украины отметил, что в этом вопросе идет "какая-то игра". "Проблемы безопасности были и остаются на первом месте. Без решения этих вопросов нельзя говорить ни о чем другом", - подчеркнул Кучма.
← Назад в рубрику