Цензор.НЕТ

23.11.16 07:45

В Раде зарегистрирован законопроект о правовом статусе лиц, пропавших без вести, - Ирина Геращенко

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5435 "О правовом статусе лиц, пропавших без вести".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Сегодня (22 ноября. - Ред.) вместе с коллегами-депутатами различных фракций, входящих в "минскую платформу", зарегистрировали законопроект "О правовом статусе лиц, пропавших без вести", - написала она отметив, что законопроект № 5435, был наработан вместе с министерством по вопросам оккупированных территорий и МККК.

По словам Геращенко, законопроект определяет правовой статус пропавших без вести, имплементирует международные договоры по международному гуманитарному праву по защите этих лиц и их родственников, а также вводит в национальную плоскость определение "лицо, пропавшее без вести", которое распространяется на любые случаи беспричинного исчезновения лица, и детально регулирует его правовой статус и определяет процедуру розыска лиц, пропавших без вести - от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Где все люди, которые пропали в Крыму за 2 года оккупации?", - активисты пикетировали посольство РФ в поддержку пропавших без вести крымчан. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Мы предлагаем также создать Комиссию по вопросам лиц, пропавших без вести. В свою очередь, представители международных гуманитарных организаций проинформировали о планах гуманитарного реагирования на следующий год", - отметила она.

Вице-спикер ВР отметила, что украинская власть выражает глубокую обеспокоенность тем, что на оккупированных территориях фактически заблокирована работа международных организаций, таких, как "Медики без границ": "В гуманитарной подгруппе мы регулярно поднимаем вопрос допуска гуманитарных миссий к оккупированным территориям, привлечения МККК к поиску пропавших без вести, как того требует гуманитарный блок минских соглашений".
← Назад в рубрику