Цензор.НЕТ

29.11.16 14:53

"Вопрос завис, но я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время", - Лутковская об освобождении Сенцова и Кольченко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская надеется, что вопрос о передаче заключенных Сенцова и Кольченко в Украину решится в ближайшее время.

Об этом она заявила в эфире "112 Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Экс-омбудсмена РФ госпожу Панфилову мне удалось убедить, что Кольченко и Сенцов являются гражданами Украины. Сейчас вопрос возник снова, поэтому я снова обратилась к российской коллеге, что власть РФ уже проинформирована о нашей позиции по их украинскому гражданству, я просила ее вмешаться в этот вопрос и решить вопрос о передаче этих лиц на территорию Украины и мы решим как быть с их приговором. Вопрос завис, но я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время", - сказала Лутковская.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сестра Сенцова: Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Это абсолютный беспредел. У человека один-единственный паспорт, и он украинский

Она отметила, что с процессом передачи заключенных украинцев возникли проблемы, поскольку Россия заявляет, что Сенцов и Кольченко являются ее гражданами.

Также Лутковская выразила надежду, что российская сторона найдет механизм передачи 17 украинских осужденных из Крыма на материковую часть Украины, и этот вопрос будет решен, пишет Интерфакс-Украина.

"Решение этого (вопроса передачи 17 украинских заключенных. - Ред.), к сожалению, зависит не только от Украины. По состоянию на сегодняшний день механизма, который бы позволил перевезти украинских заключенных с территории Крыма на материковую часть Украины действительно нет",- сказала она журналистам во вторник в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина требует от РФ прекратить незаконные действия по принудительному признанию Сенцова и Кольченко российскими гражданами, - МИД

Украинский омбудсмен отметила, что обратилась к своей российской коллеге с предложением разработать внутренний механизм между двумя омбудсменами по этому вопросу. "В данном ситуации мне проще. Для меня перемещение (заключенных. - Ред.) из Крыма в Херсон равносильно перемещению из Полтавы в Харьков. Для омбудсмена РФ ситуация осложняется тем, что необходимо придумать основания, почему человека надо вывезти из колонии, привезти, условно говоря, в Чонгар (пункт пропуска в Херсонской области на административной границе с Крымом. - Ред..) и передать мне", - пояснила В.Лутковская.

Она подчеркнула, что "российский омбудсмен продолжает искать такой механизм", и есть надежда, что будет найден, но пока решение проблемы затягивается.

Вместе с тем, В.Лутковская заверила, что со стороны российской коллеги "есть понимание, что мы должны сотрудничать в этой сфере, и мы обязаны защитить права человека". "Это даёт надежду на то, что механизм будет", - добавила она.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Звезда Голливуда Джонни Депп выступил в поддержку Олега Сенцова. ФОТО

При этом украинский омбудсмен не указала, в какие сроки этот вопрос может быть решен. Все, что зависит от меня - я готова вырезать в Чонгар в любой момент, но не все зависит от меня", - добавила она.

← Назад в рубрику