Цензор.НЕТ

30.11.16 14:09

Замглавы НАПК Радецкий поменял позицию по поводу виллы Порошенко: "Эта собственность не является объектом е-декларирования". ДОКУМЕНТ

Заместитель главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий резко поменял свое мнение насчет того, должен ли был Президент Петр Порошенко указывать в электронной декларации виллу в Испании.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, сначала чиновник заявил (без привязки к главе государства): "Он (декларант. - ред.) должен указать это имущество. Он обязан указать все имущество, принадлежащее ему - через юридическое лицо или как физическому лицу. То есть если у него есть бенефициарная собственность или он является конечным бенефициарным владельцем, то он обязан ее внести".

Тогда он объяснил, что невнесение виллы в раздел "Недвижимость", даже если она оформлена на фирму, свидетельствует о неполноте и неправильности заполнения декларации, на что агентство будет обращать внимание. "Будет проверяться сама правильность заполнения декларации и полнота. Полнота - это тот случай, когда государственный служащий, имея виллу, не задекларировал ее. Конечно, если он ее не задекларировал, будет установлен факт неполноты", - сказал чиновник.

После выхода сюжета программы "Схемы" о вилле Порошенко в Испании Радецкий кардинально изменил свою позицию. В англоязычном ответе на запрос Радио Свобода он написал: "Пока Петр Порошенко и члены его семьи не используют упомянутую собственность для получения прибыли и юридическое лицо - собственник имущества распоряжается ею самостоятельно, эта собственность не является объектом е-декларирования, в соответствии с законом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура передала в НАБУ материалы в отношении нардепов Рычковой и Онищенко за неподачу электронной декларации, - "Украинские новости"

Напомним, в ходе расследования программы "Схемы" выяснилось, что у Петра Порошенко есть вилла на берегу моря в Испании. Авторы материала также нашли испанские имения, принадлежащие двум близким соратникам Порошенко - Игорю Кононенко и Олегу Гладковскому. Дома не были указаны в электронных декларациях, которые чиновники должны были заполнить до 30 октября.

радецкий

← Назад в рубрику