Цензор.НЕТ

02.12.16 14:56

Украина и Польша были потрясены: решение о доступе "Газпрома" к OPAL подрывает энергобезопасность ЕС, оно должно быть пересмотрено, - заявление Порошенко и Дуды

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда высказали возмущение решением Еврокомиссии, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

"Украина и Польша были потрясены решением Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины", - говорится в совместном заявлении президентов, принятом по результатам переговоров 2 декабря в Варшаве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

Президенты отмечают, что "решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы". А также заявляют, что это решение подрывает принцип, который содержится в Договоре о создании Энергетического содружества, и правила конкуренции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по газопроводам OPAL и "Северный поток-2": это политически мотивированные проекты, - Порошенко

"Оно (решение. - Ред.) создает реальные риски для беспрерывных поставок газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газовых потоков между другими странами", - говорится в заявлении.

Порошенко и Дуда уверены, что это решение укрепит преимущество РФ и этим самым нарушит конкуренцию.

"Это решение также закладывает основы для строительства газопровода "Северный поток-2", результатом чего может стать разрушение ГТС Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей", - сказано в совместном заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия потратила 5 млрд долл., пытаясь заблокировать реверс газа в Украину, - топ-менеджер "Нафтогаза"

Президенты отмечают, что это решение также противоречит санкционной политике Евросоюза, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РФ, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа.

"Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть", - подчеркнули главы государств.
← Назад в рубрику