Цензор.НЕТ

02.12.16 16:31

Польша для нас не просто стратегический партнер, а большой друг, - Порошенко после встречи с Дудой

Президент Петр Порошенко поблагодарил за гостеприимство Президенту Польши Анджею Дуде, напомнив, что 2 декабря отмечается 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Польшей.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Глава Украинского государства отметил важность сегодняшних переговоров в Варшаве. "Польша для нас не просто стратегический партнер, Польша для нас большой друг, так же как и Президент Анджей Дуда - мой друг", - подчеркнул Петр Порошенко во время совместного брифинга с Президентом Польши.

Смотрите также: Порошенко начал официальный визит в Польшу. ФОТОрепортаж

Отдельно Президент Украины поблагодарил польского коллегу за поддержку со стороны Польши украинского народа в борьбе против агрессора. "Очень важно, что наконец-то мир говорит на одном языке с Украиной, и называет агрессию Российской Федерации на востоке нашего государства - агрессией. Незаконную аннексию украинского крымского полуострова аннексией. И демонстрирует совершенно четкую и твердую солидарность с позицией Украины", - отметил Петр Порошенко.

Главы государств договорились о проведении весной следующего года заседания Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, предоставив соответствующие поручения сопредседателям комиссии.

Петр Порошенко отдельно отметил эффективное украинско-польское сотрудничество в развитии пограничной инфраструктуры. Президент поблагодарил польское Правительство за выделение кредита в 100 млн долларов под 0,15 % годовых на 30 лет с 5 -летним льготным кредитом на строительство инфраструктуры, дорог, пунктов пропуска. По его словам, вместо 4-х пунктов будут обустроены еще 4-х, которые будут нести общий контроль. "Это позволит сократить очереди на украинско-польской границе. Особенно, учитывая позицию относительно предоставления украинцам в ближайшее время безвизового режима", - отметил Глава Украинского государства.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украина и Польша подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. ФОТО (обновлено)

Президент выразил уверенность, что скоординированная работа приведет к улучшению и межчеловеческих контактов. "То малое пограничное движение, которое является и де-факто между нашими странами безвизовый режим уже существует. Свободно путешествуют украинцы в Польшу, поляки в Украину не создавая никаких проблем. Я уверен, что этот опыт должен быть распространен на весь Европейский Союз", - отметил Петр Порошенко.

В свою очередь, Анджей Дуда отметил: "Кто-то опять пытается делить Европу на зоны влияния, нарушая территориальную целостность независимого суверенного государства, которым является Украина. Убежден, что не только Польша, а все международное сообщество никогда с этим фактом не согласится. Польша сегодня стоит рядом с Украиной". По его словам, большой задачей для Европы и всего мира является разрешение ситуации в Украине, но не путем замораживания конфликта, а путем возвращения контроля Украиной над всем рубежом. Президент Польши также заверил в дальнейшей поддержке его страны в реформировании Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы констатируем отсутствие какого-либо прогресса в согласовании "дорожной карты" по Донбассу: Россия приехала на переговоры вообще без позиции, - Порошенко

Петр Порошенко поблагодарил за такую помощь, в частности напомнив, что за основу украинской децентрализации была взята польская модель. "Уверен в том, что тот опыт и те советы, которые на сегодняшний день получают руководители местного самоуправления является чрезвычайно полезными", - отметил он.

Президенты Украины и Польши также приветствовали подписание Соглашения о сотрудничестве в области обороны. Петр Порошенко отметил эффективную военно-техническое сотрудничество. По его словам, реализация совместного литовско-польско-украинского подразделения ЛитПолУкрбриг является примером эффективного военного сотрудничества и координации действий в области безопасности.

Президент Польши также надеется, что в ближайшее время, в частности благодаря сотрудничеству с министрами иностранных дел, будет возможным инициирование совместной польско-украинской институции доброго соседства, которая будет строить настоящую атмосферу примирения и исторической правды между двумя народами".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша были потрясены: решение о доступе "Газпрома" к OPAL подрывает энергобезопасность ЕС, оно должно быть пересмотрено, - заявление Порошенко и Дуды



← Назад в рубрику