Цензор.НЕТ

02.12.16 17:00

Последние четыре генпрокурора не попадают под люстрацию по Закону об очищении власти, - Козаченко

Последние четыре генеральных прокурора (Олег Махницкий, Виталий Ярема, Виктор Шокин и Юрий Луценко) не попадают под люстрацию согласно Закону об очищении власти.

Об этом экс-глава люстрационного департамента Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"Еще 4 генпрокурора за 2 года: Махницкий, Ярема, Шокин и теперь Луценко, под которого искусственно изменяют законодательство и отменяют необходимость генпрокурору иметь юридическое образование, когда на такое снижение минимальных стандартов соответствия должности нет запроса, ни правовой системы, ни общества. Последние четыре генпрокурора не попадают под люстрацию по Закону об очищении власти. Но когда в стране за два года меняется четыре генпрокурора, о каких результатах и выполнении взятых обязательств можно говорить?! Речь идет об обеспечении проведения реформы, выполнении функций прокуратуры, наведении порядка внутри. Притом эта ротация генпрокуроров интересна еще и тем, что они увольняются, по сути, не по своей воле (кроме Луценко, который все еще находится на должности). На самом деле, им все труднее удерживаться на должностях, потому что они не соответствуют требованиям и ожиданиям общества. Но некачественные кадровые назначения приводят к потере драгоценного времени для всей страны. Не только прокуратура, все госструктуры не претерпели кадрового, структурного и функционального изменения. Те же яйца - только в профиль", - отметила Козаченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Козаченко уволилась с должности директора люстрационного департамента Минюста

Она подчеркнула, что с коррупцией в любом госучреждении не надо бороться как с явлением, потому что у каждого такого "явления" есть фамилия, имя и отчество. "Госструктура построена таким образом, что если первое лицо и его замы с нулевой лояльностью к политико-финансовой коррупции, то ее и не будет", - добавила Козаченко.

Она отметила, что за два года работы Департамента никто ни разу не пришел к ней договариваться и ничего не предлагал за лояльное отношение.

Полный текст интервью с Татьяной Козаченко читайте ЗДЕСЬ.

← Назад в рубрику