Цензор.НЕТ

02.12.16 17:53

"Она не нужна системе, так как представляет для нее риск", - Козаченко о скандале с назначением Калынчук врио главы люстрационного департамента Минюста

Экс-глава люстрационного департамента Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко считает необоснованными претензии к Анне Калынчук, которая была временно назначена временно исполняющей обязанности директора департамента после ее ухода.

Об этом Козаченко заявила в интервью Цензор.НЕТ.

"Я лично подписывала в Министерстве представление на ее назначение. Министр его поддержал. Я не видела толпы "опытных" взрослых профессионалов, желающих за 8 тысяч стать директором Департамента. Она же просто и.о. до проведения конкурса. Опять же, каждый день слышала от министра о ее назначении, но документы все еще не представлены на ознакомление. Анна сама своей молодостью, принципиальностью, бескомпромиссностью и знанием об институте люстрации так же, как и я, не нужна системе, так как представляет для нее риск. Молодых, образованных, толковых, свободных не любят - они мешают тихо прозябать серости и глупости", - отметила Козаченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": И. о. директора люстрационного департамента Минюста стала Калынчук вместо ушедшей в отставку Козаченко

По ее мнению, нужно публично представлять таких людей, и чтобы в дебатах они могли продемонстрировать свои знания и позицию.

"В таких дебатах по люстрации сотрудники Департамента могут кого угодно разделать, как орех. Потому что, в отличие от других, они в этом процессе "варились" два года. Смотрите, в Департаменте - 18 человек. Заберите четверых - отдел реестра, и меня, так как я не отписываю напрямую документы, остается 13. Отработано более 5 тысяч запросов. Сколько в году рабочих дней? Около 280? Судебные дела, сотни судебных решений, которые надо проанализировать, круглые столы, работа с Венецианской комиссией, с экспертами, парламентом, Конституционным судом. И такое количество сотрудников?! Мы спали по пять часов в сутки. До сих пор эти молодые люди пропускают такое количество информации, что в этой сфере с ними никто не может сравниться. Никто.

Анна в Департаменте не является уникальной - такого уровня мотивации и знаний несколько сотрудников. Но ее особенность в том, что она еще объединяла и координировала работу всех. Что удивительно, у нас аналитиками являются девчата. Раньше я не могла встретить таких трудоспособных девчат, которые способны строить логические цепочки и заниматься аналитической деятельностью", - рассказала Козаченко.

Также читайте: Минюст не будет назначать Калынчук и.о. главы люстрационного департамента из-за "реакции общества", - замминистра Онищенко

Напомним, 21 ноября Татьяна Козаченко сообщила, что уволилась с должности директора департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации. Позже министр юстиции Павел Петренко заявил, что на должность врио директора департамента назначена 23-летняя Анна Калынчук. Впоследствии Калынчук пожаловалась на травлю в СМИ и соцсетях из-за своего назначения. А сегодня, 2 декабря в Минюсте заявили, что отказались назначать Калынчук врио руководителя Департамента по вопросам люстрации из-за "реакции общества".

Полный текст интервью с Татьяной Козаченко читайте ЗДЕСЬ.

← Назад в рубрику