Цензор.НЕТ

02.12.16 17:57

ЕС признает, что требования по безвизу Украина выполнила, но стопорит процесс "в кулуарах", - Reuters

Некоторые страны Европейского Союза "тормозят" процесс утверждения безвизового режима для Украины и Грузии.

Об этом говорится в материале новостного агентства Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Несмотря на обещания в скором времени позволить грузинам и украинцам путешествовать в ЕС без виз, европейский блок тормозит процесс упрощения визового режима, столкнувшись с собственной проблемой миграции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Послы ЕС могут договориться о механизме приостановления безвиза 7 декабря, - "Радио Свобода"

"Высокопоставленные чиновники ЕС публично говорят, что и Грузия, и Украина выполнили все условия для визовой либерализации. Они говорят, что осталось только странам ЕС согласовать между собой механизм срочного прекращения действий безвизовых режимов", - пишет агентство. - "Но в кулуарах совсем другие настроения. Германия, Франция Бельгия и Италия тормозят процесс".

Один из дипломатов страны, которую Reuters не называет, сказал агентству, что в ЕС "ищут причину отложить все на потом".

Берлин и Париж в следующем году проводят выборы и хотят избежать еще большей популярности радикальных и популистских партий, которые и так получают огромную поддержку населения на фоне проблем с иммиграцией в европейском блоке. Более миллиона мигрантов приехали в эти страны в 2015 году.

"И если вопрос Грузии не очень сложный, то Украина намного больше. Страны ЕС очень расстроены из-за недостаточного прогресса реформ в Киеве, особенно в сфере борьбы с коррупцией", - пишет агентство. Именно поэтому, по мнению Reuters, договоренности о безвизовых режимах пока сняты с повестки дня, несмотря на то, что обе страны официально выполнили требования, и ЕС это признает.

Также читайте: "Возникает очень много сомнений относительно вообще возможности как-то опираться на утверждения наших европейских партнеров", - Зеркаль о безвизе

Некоторые дипломаты предупреждают, что такое поведение ЕС может подорвать его влияние в этих двух странах и разочаровать прозападные большинства Грузии и Украины. Похожий сценарий случился в Молдове, где после нескольких лет не очень успешных попыток сближения с ЕС население выбрало пророссийского президента, отмечает Reuters.

← Назад в рубрику