Цензор.НЕТ

02.12.16 19:05

Антикоррупционный опыт Украины пригодился многим государствам, - глава Минюста Петренко

Опыт Украины в процессе антикоррупционных изменений уже перенимают во многих странах. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в пятницу во время панельной дискуссии “Борьба с коррупцией и “Партнерство “Открытое Правительство”: будущие возможности” в рамках Международной антикоррупционной конференции IACC (International Anti-Corruption Conference), которая 1 декабря начала свою работу в Панаме

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в информации пресс-службы Минюста.

"В рамках реализации программы "Партнерство "Открытое Правительство" в Украине нам удалось ввести достаточно большое количество антикоррупционных изменений. При чем их эффективность признали не только в Украине, сейчас наш опыт перенимают во многих странах мира", - сказал Петренко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: ЕС предложил помощь в разработке и принятии законодательства, позволяющего возвращать государству незаконно полученные активы, - Петренко. ФОТО

По его словам, проведение реформ в рамках инициативы "Партнерство "Открытое Правительство", к которой наша страна присоединилась еще в 2012 году, проходило со значительными трудностями. Однако после Революции Достоинства этот процесс оживился, и произошло это во многом благодаря открытости новой власти в ее диалоге с общественным сектором и экспертами как внутри государства, так и на международном уровне. Именно последовательная позиция Президента, правительства и парламента дала такие результаты.

"Мы выполнили наши обязательства по созданию реестра деклараций чиновников. Мы создали и успешно запустили систему электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ и систему электронных тендерных закупок ProZorro, которая уже позволила государству сэкономить на тендерах свыше 6 млрд грн. Мы в числе первых во всем мире ввели обязанность открывать реальных владельцев компаний", - подчеркнул министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина предоставляет серьезную доказательную базу к искам против РФ в ЕСПЧ, - Петренко

При этом был реализован ряд других инициатив, среди которых кардинальные изменения в сфере предоставления услуг гражданам: передача услуг местной власти, частным нотариусам и онлайн сервисов. Обеспечен свободный доступ к публичной информации и совершен настоящий прорыв в создании системы электронного управления.

Как заметил Петренко, едва ли не самым главным направлением работы стало начало реальной борьбы с коррупцией. После Революции Достоинства правительство во главе с Арсением Яценюком заложило фундамент новой антикоррупционной политики, целью которого было уничтожение самого большого внутреннего врага страны.

"Мы приняли большой пакет самого прогрессивного антикоррупционного законодательства. Были запущены новые антикоррупционные органы. Мы открыли реестры и дали старт системе электронного декларирования. В этом году электронные декларации уже представили свыше 130 тысяч чиновников", - констатировал он.

Петренко также поинформировал присутствующих, что на заседании правительства по инициативе Премьер-министра был утвержден План действий по внедрению Инициативы "Партнерство "Открытое Правительство" в 2016-2018 годах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Граждане Украины почувствуют ощутимые изменения через три года, - посол в ФРГ Мельник
← Назад в рубрику