Цензор.НЕТ

02.12.16 22:26

Адвокат Новиков встретился в Грозном с украинскими заложниками Карпюком и Клыхом

Илья Новиков – адвокат осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха – посетил их в пятницу вместе с другим адвокатом – Доккой Ицлаевым – в СИЗО в Грозном, где они находятся.

Как передает Цензор.НЕТ, после встречи с Карпюком и Клыхом, Новиков рассказал Радио Свобода по телефону из Грозного подробности, в частности, в каком они находятся состоянии.

По словам адвоката, оба чувствуют себя на данный момент хорошо. Карпюк, скорее всего 5 декабря, в понедельник, нам это точно не говорят, но так получается по всем признакам, его ждет этап. Его увезут из СИЗО в Чечне и перевезут в какой-то колонии. Пока что мы еще не знаем, к какой (даже, в какой это части России).

Что же касается Стаса Клыха - он немного поправился. Он выглядит сейчас лучше и чувствует себя лучше, чем во время суда, апелляции в Верховном суде России в октябре. Он набрал 5 килограммов. И говорит, что хорошо себя чувствует. Его до нового года скорее всего не этапируют, потому что у него еще не вступил в силу второй приговор. Ему добавили 1 месяц за оскорбление прокуроров на самом процессе, и пока апелляцию не рассмотрят, и эти документы не доставят в СИЗО, его не увезут из Грозного.

Также по словам Новикова, украинские политзаключенные поблагодарили своих соотечественников: "Просили сказать спасибо. Николай даже сказал передать глубокий поклон тем людям, которые им писали слова поддержки. Они не просят ничего для себя лично. Никаких бытовых пожеланий они не имеют. Тем более, что мы сейчас не понимаем, где скоро будет Николай, какие там будут условия. Мы сейчас просто ждем, что будет происходить. Но поддержка чувствуется и большое спасибо за эту поддержку".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Получено обращение от Клыха и Карпюка о переводе в Украину, - Минюст

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.



← Назад в рубрику