Цензор.НЕТ

03.12.16 12:20

Онищенко предлагал фракции Радикальной партии 50 млн за неголосование по Клюеву, - нардеп Мосийчук

Находящийся в розыске народный депутат Александр Онищенко предлагал парламентариям от "Радикальной партии" 50 млн за неголосование о лишении Сергея Клюева депутатской неприкосновенности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук в эфире ZIK.

"Я подтверждаю, что Онищенко обращался к нашей фракции с целью подкупа. По этому поводу я даже написал обращение в НАБУ. Когда в Раде рассматривали вопрос о лишении неприкосновенности Сергея Клюева, Онищенко предлагал фракции Радикальной партии 50 млн за то, чтобы мы не голосовали за привлечение. Но мы не соблазнились на это, потому что вопрос о Клюеве был для нас принципиальным", - сказал он.

По словам Мосийчука, Онищенко также причастен к переманиванию народных депутатов из фракций. "Он за деньги переманивал из фракции Радикальной партии Сергея Мельничука, с которым, кстати, недавно встречался в Амстердаме, и Артема Витко", - заявил политик.

"Я считаю, что Президент Порошенко допустил ошибку почти три года назад, когда решил воспользоваться услугами такого человека, как Онищенко. Он задолго до того был фигурантом громких скандалов - в частности, в газовой сфере. Со стороны Порошенко было очень опрометчиво сделать такое", - считает нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Онищенко имеет записи разговоров с Порошенко о скупке голосов в ВР, "отжиме" долей и теневых дивидендах "Укргаздобычи", - "Зеркало недели"

Напомним, ранее Александр Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине".


← Назад в рубрику