Цензор.НЕТ

03.12.16 12:56

"Отношения церкви и государства построены на условиях независимости", - патриарх РПЦ Кирилл

Русская православная церковь (РПЦ) является независимой от государства и властей РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил патриарх РПЦ Кирилл в интервью Le Figaro.

"Отношения церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан. Уровень свободы, которым мы пользуемся, беспрецедентный не только по сравнению с советским временем, но и с синодальным периодом в Российской империи, когда церковь была редуцирована до уровня министерства по духовным делам", - сказал он.

"Уровень церковно-государственных отношений в нашей стране во многом подобен среднеевропейскому. В России, если мы говорим о государстве, где проживает большинство прихожан Русской православной церкви и находятся органы центрального церковного управления, нет государственной церкви, как, например, в Великобритании или Дании. У нас церковь не совершает публичных функций по регистрации браков, как в ряде североевропейских государств. Государство не выполняет для нас функций агента по сбору церковных налогов, как в Германии. Президент России не утверждает назначение епископов, как это делает президент Франции в Эльзасе, согласно Конкордату 1801 года. Более того, наши священники не получают зарплату от государства в России, зато получают зарплату в Бельгии, где есть наши клирики", - добавил Кирилл.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин наградил патриарха Кирилла орденом "За заслуги перед Отечеством"

"Политика, если мы подразумеваем под этим словом борьбу за власть и влияние, есть там, куда ее приносят люди своими действиями, в том числе и туда, где ей не место. Никому не приходит в голову вести политический торг с женой или детьми, по крайней мере, если есть намерение сохранить семью. Так и церковь не может становиться участником какого-либо политического размена, как бы этого ни хотелось тем, кто не видит красоты и спасительности христианства", - заявил патриарх РПЦ.
← Назад в рубрику