Цензор.НЕТ

03.12.16 19:41

Визит Порошенко в Польшу подтвердил стратегический и дружественный характер отношений, - Дещица

Вчерашний визит Президента Украины Петра Порошенко в Польшу подтвердил стратегический характер отношений между Киевом и Варшавой.

Таким образом посол Украины в Польше Андрей Дещица охарактеризовал результаты визита главы украинского государства в Польшу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Украина и Польша будут сотрудничать в области ракетной техники

"Если сказать одним предложением, то этот визит подтвердил стратегический и дружественный характер наших отношений", - заявил Дещица.

Он подчеркнул, что визит символично состоялся в день, когда Польша 25 лет назад первой в мире признала независимость Украины. "Этот визит был продолжением интенсивных контактов между двумя президентами, поскольку президент Польши был на праздновании 25-летия независимости Украины", - подчеркнул украинский дипломат.

Важным Дещица назвал тот факт, что во время визита было подписано генеральное соглашение между Украиной и Польшей о сотрудничестве в оборонной сфере.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украина и Польша подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. ФОТО (обновлено)

"Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере означает не только хорошие контакты в военно-технической сфере, но и создает возможности для увеличения количества военных учений и количества участников этих учений, дает рамочные правовые основы для развития литовско-польско-украинской бригады и реализации совместных военно-технических проектов", - сообщил Дещица. Как отметил украинский дипломат, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич после подписания соглашения сказал, что ранее между странами "калитка для сотрудничества была лишь чуть приоткрытой, а сейчас она открыта полностью".

В то же время, по мнению дипломата, совместная декларация в энергетической сфере с критикой Еврокомиссии относительно предоставления Газпрому монопольного доступа к газопроводу OPAL показала, что у Киева и Варшавы есть "много совместных проектов и много общих угроз, с которыми страны вместе готовы бороться".

Дещица проинформировал, что в энергетической сфере стороны обсудили также возможность транспортировки каспийской нефти через территорию Украины, перспективы строительства газового сообщения между Украиной и Польшей, а также создание энергетического моста между странами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко об очередях на границе с Польшей: "Мной будут даны поручения для устранения любых препятствий"

По словам Дещицы, с лидером правящей в Польше партии "Право и Справедливость" Ярославом Качиньским Порошенко обсудил вопросы двустороннего сотрудничества, европейских перспектив Украины, а также безопасности и исторического прошлого.

Посол отметил, что вопросу сложного исторического прошлого двух народов было уделено значительное внимание во время визита. "Президенты договорились, что необходимо работать над поиском взаимопонимания по этим вопросам и, в частности, прорабатывать дорожную карту в вопросе согласования позиций сторон, касающихся исторического прошлого", - отметил Дещица.

По его словам, президенты дали поручение МИД обеих стран и своим внешнеполитическим советникам обсудить механизмы, формы и пути исторического примирения обоих народов. Эти вопросы будут обсуждаться как на уровне МИД, так и на уровне консультационного комитета президентов Украины и Польши.
← Назад в рубрику