Цензор.НЕТ

03.12.16 21:57

США и Россия изучают новые подходы к разрешению конфликта в Сирии, - Керри

Соединенные Штаты и Россия изучают новые пути выхода из многомесячного дипломатического тупика, чтобы остановить боевые действия в осажденном сирийском городе Алеппо.

Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Джон Керри, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Также читайте: Падение Алеппо не станет окончанием войны в Сирии, - Могерини

По его словам, "идеи" будут проработаны на следующей неделе в обсуждениях между американскими и российскими дипломатами в Женеве.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой в Риме, Керри призвал продолжать усилия по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо, заявив о важности того, чтобы все стороны работали над общим подходом к обеспечению вывода людей из осажденного города.

После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Риме Керри охарактеризовал эти новые подходы как нацеленные на то, чтобы они привели к переговорам между правительством и повстанцами в Сирии - цель, которая остается недостижимой с начала 2014 года. Одновременно Керри подчеркнул, что США и Россия не будут ждать, когда Дональд Трамп станет президентом 20 января.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правозащитники требуют срочного созыва Генассамблеи ООН из-за ситуации в Алеппо

Лавров заявил, что компромисс по сирийской гражданской войне "давно назрел", и сирийское правительство готово к переговорам.

"Это уже давно назрело. Я только что провел короткую встречу с Стаффаном де Мистурой и еще раз призвал его не затягивать переговоры и не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции Совета Безопасности (ООН)", - сказал Лавров, напомнив о резолюциях о создании светского сирийского правительства на основе согласия правительства и оппозиции.

Дипломатические дискуссии в пятницу состоялись в кулуарах конференции в Италии. Керри сказал, что в среду он снова будет обсуждать Сирию с Лавровым, когда они встретятся в кулуарах конференции по вопросам безопасности в Гамбурге.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За гибель мирных жителей в Сирии ответственны режим Асада и Россия, - глава ЦРУ США Бреннан

Вашингтон обвиняет Москву в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии. Тем временем Лавров обвиняет США и ООН в сложившейся ситуации.
← Назад в рубрику