Цензор.НЕТ

04.12.16 15:42

Прокуратура Черкасской области хочет вернуть в госсобственность лес, незаконно выделенный Хорошковскому, - "Ні корупції!". ФОТОрепортаж+ДОКУМЕНТЫ

Прокуратура Черкасской области подала в суд иск о признании недействительным распоряжения Каневской райадминистрации о предоставлении в собственность частным лицам 26 га земель лесного фонда в Каневском районе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании сотрудников проекта "Ні корупції!"

По информации прокуратуры, эти участки стоимостью почти 10 млн грн в 2005 году были незаконно переданы в собственность. Впоследствии владельцем лесов стал бизнесмен, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский.


хорошковский лес

По данным Госземкадастра, право собственности на все эти участки Хорошковский зарегистрировал в сентябре этого года. Засвидетельствовал процедуру киевский городской нотариус Мартыненко В.А.

В ГП "Каневское лесное хозяйство" заявили, что не имеют к этому никакого отношения, поскольку указанный участок на тот период не относился к лесохозяйственным угодиям госпредприятия.

хорошковский лес

В Каневской РГА, сославшись на данные Управления Госгеокадастра в Каневском районе Черкасской области, сообщили, что в рамках уголовного производства материалы изъяты правоохранителями. Чиновники посоветовали обратиться за копиями в орган, "который принял такое решение, при условии нахождения у него на момент совершения запроса оригинального экземпляра".

хорошковский лес

В официальном ответе прокуратуры Черкасской области говорится: "Распоряжением Каневской РГА от 03.02.2005 №34 утвержден проект отвода земли, находившейся в государственной собственности, общей площадью 67,0427 га в собственность 46 гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства и частично для ведения садоводства в административных границах Бобрицкого сельсовета Каневского района".

хорошковский лес
Читайте на "Цензор.НЕТ": Депутаты местных советов Харьковщины незаконно продали почти 20 га государственных земель, - СБУ

По информации прокуратуры, при выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки нарушены требования Земельного кодекса, Лесного кодекса, законов "О землеустройстве", "О государственной экспертизе землеустроительной документации".

Как сообщили в прокуратуре, земельные участки на момент передачи в частную собственность относились к лесам I группы и их целевое назначение не менялось. Позже назначение леса сменили на "для ведения садоводства" и "ведения личного крестьянского хозяйства".


хорошковский лесхорошковский лес

По поручению Генеральной прокуратуры Украины прокуратура Черкасской области подала в суд иск о признании указанного распоряжения недействительным и истребовании из незаконного владения 26 га земель. Относительно других земельных участков прокуратура подготовила проект иска, который направят в суд после согласования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отменил незаконные решения о передаче земли в Козине экс-главе АП времен Януковича, - ГПУ

"На сегодняшний день лесистость в области ниже уровня, оптимального для обеспечения положительного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Распоряжение и использование земель лесного фонда и покрытых зелеными насаждениями нередко осуществляется с нарушениями требований законодательства, следствием чего является уменьшение площади этих земель", - заявила Светлана Андрейченко, пресс-секретарь прокуратуры Черкасской области.


хорошковский лесхорошковский лесхорошковский лес

(Фото проекта "Ні корупції!")
← Назад в рубрику