Цензор.НЕТ

05.12.16 15:24

ВСУ начали работу по созданию собственной системы подготовки инструкторов, которую завершат в 2018 году, - Минобороны

Создание современной системы подготовки военных инструкторов для Вооруженных Сил Украины, которая будет строиться на лучшем опыте армий стран НАТО, уже началось, и она будет завершена в 2018 году.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

"До недавнего времени в Вооруженных Силах Украины не было своей "школы" инструкторов, то есть такой системы, которая бы предусматривала подготовку военнослужащих на методических курсах разных уровней, поэтому привлечение для этой работы специалистов из государств-членов НАТО было необходимым. Но именно сейчас мы закладываем фундамент собственной системы подготовки инструкторов, создание которой будет завершено в 2018 году", отметил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления подготовки ВС Украины полковник Алексей Таран.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Стремление интегрироваться в НАТО до 2020 года - это правильный путь для Украины, - посол Великобритании Гоф

По его словам, сейчас разработан проект Концепции развития института инструкторов Вооруженных Сил Украины, который передан на рассмотрение экспертам НАТО. Документ будет доработан с учетом их рекомендаций и представлен на утверждение начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины.

"На данный момент у нас уже есть украинские инструкторы, которые по уровню профессиональной подготовки не уступают западным специалистам и имеют боевой опыт. Но их недостаточно. На начало 2016 года в учебных центрах Вооруженных Сил Украины сертификаты о завершении соответствующих методических курсов в Украине или за рубежом имели лишь около 3 процентов инструкторов", - сообщил Таран.

Как сообщил офицер, для решения этой проблемы был создан 197 Центр подготовки сержантского состава, где разрабатываются учебные программы для подготовки инструкторов по трем уровням - базовый, повышенный и академический, - который является аналогичным системе подготовки инструкторов в странах Альянса. В этом году в этом учебном заведении, где все административные и преподавательские должности занимают профессиональные сержанты, подготовлено 458 сержантов, еще 90 специалистов завершат обучение в декабре текущего года. В следующем году Центр должен выпустить уже более тысячи сержантов, из них примерно 600 завершат курсы инструкторов.

Также читайте: С начала 2014 года материальную помощь для нужд Вооруженных сил Украины предоставили 18 стран мира, - Минобороны

"Вскоре мы будем иметь самых лучших собственных инструкторов, которые будут готовиться в национальных учебных центрах. Но на этом этапе мы особенно благодарны военнослужащим НАТО за практическую и методическую поддержку. Они помогают нам внедрить в подготовку личного состава соответствующие подходы и стандарты Альянса, что дает возможность достичь совместимости Вооруженных Сил Украины с вооруженными силами государств-членов НАТО, -подчеркнул Таран.

Он сообщил, что в учебных центрах ВС Украины сейчас работают зарубежные инструкторы из разных стран, включая США, Канаду, Великобританию, Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.

"У каждой страны есть свои особенности в организации учебного процесса. Мы внимательно изучаем опыт каждого из них и внедряем в собственную систему подготовки личного состава лучше с него", - отметил Таран.

Также читайте: Генштаб передал на рассмотрение в Кабмин программу развития ВСУ до 2020 года
← Назад в рубрику