Цензор.НЕТ

05.12.16 16:47

Суд Москвы решил рассматривать вопрос о продлении срока ареста "украинского диверсанта" Захтея в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы в закрытом режиме рассмотрит ходатайство следствия о продлении на три месяца ареста "украинского диверсанта" Андрея Захтея, обвиняемого оккупантами якобы в подготовке терактов в Крыму.

"Суд, совещаясь на месте, постановил: ходатайство следствия удовлетворить. Рассмотрение ходатайство о продлении срока содержания под стражей Захтея Андрея Романовича провести в закрытом режиме", - огласила свое решение судья Маргарита Котова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Следствие просило закрыть процесс для сохранения тайны следствия.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Будем жить!": похищенный ФСБ РФ украинец Панов написал первое письмо родным

"Так как иные соучастники данного уголовного дела не установлены, а оглашение материалов дела может создать препятствия для производства по делу", - заявил следователь.

Защитник А.Захтея Ильнур Шарапов просил не закрывать заседание для слушателей.

"В деле отсутствуют какие-либо материалы, в связи с которыми можно закрыть сегодняшнее судебное заседание", - сказал адвокат. Он напомнил о постановлении пленума Верховного суда, который указывает на необходимость обеспечения открытости и гласности судебного производства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанных в Крыму украинцев Панова и Захтея неделю назад тайно доставили в московское СИЗО "Лефортово", - правозащитница

На заседании обвиняемый сообщил, что является гражданином Украины и России, имеет двоих несовершеннолетних детей, зарегистрирован в Евпатории, занимается частным извозом.

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать. Также по данному делу проходит другой "украинский диверсант" Андрей Захтей.


← Назад в рубрику