Цензор.НЕТ

05.12.16 18:18

Количество легально работающих в Украине увеличилось, - Служба занятости

Заместитель Главы ГСЗ отметил, что за 10 месяцев 2016 года за помощью в подборе работников на официальное трудоустройство обратилось более 152 тыс. работодателей. Это на 7000 больше, чем за соответствующий период прошлого года

занятости госслужба

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГСЗ.

"С начала года количество людей, работающих легально в Украине, увеличилось более чем на 200 тыс. человек. Ситуация с нелегальными трудовыми отношениями в Украине несколько улучшилась, однако до сих пор остается актуальной. Отсутствие надлежаще оформленных трудовых отношений с наемными работниками стимулирует развитие теневой экономики, отнимает у работников возможность в полном объеме получать государственные услуги и грозит работодателям большими штрафами ", ― такую общую позицию высказали заместитель Главы Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко и Глава Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

"С начала года наблюдается положительная тенденция постепенного роста количества застрахованных лиц. В сентябре 2016 года количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый социальный взнос, возросло на 206 тыс. человек и составило 10,6 млн человек. Рост произошел в 7 регионах, больше всего ― в Запорожской обл. (122,2%), Львовской обл. (118,3%), г. Киеве (114,9%) и Харьковской обл. (114,4%)", ― пояснил журналистам С.Кравченко.

"Если работник работает нелегально, он лишен права на социальное обеспечение в случае временной потери трудоспособности, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В дальнейшем такой работник теряет большую часть пенсии. Он не имеет гарантий сохранения работы, может быть уволен в любой момент без предупреждения и выходного пособия. Кроме того, отсутствие страховых взносов не даст такому работнику возможности получать государственную помощь в случае потери работы", ― отметил Р. Чернега. По его словам, 1 января 2015 года работодатель должен выполнить два обязательных условия при допуске работника к работе: издать приказ или распоряжение о заключении трудового договора и сообщить в Государственную фискальную службу о принятии на работу наемного работника.

В случае если инспектор труда при проверке устанавливает факт невыполнения работодателем указанных условий, к нему придется применить санкции. В соответствии с законодательством штраф за ненадлежащее оформление трудовых отношений может достигать тридцатикратного размера минимальной заработной платы, а это с 1 декабря 2016 года ― 48 000 грн. Такие штрафы предусмотрены статьей 265 КЗоТ Украины за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение в случае: допуска человека к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы как за полный рабочий день, который установленный на предприятии, а также выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого социального взноса (ЕСВ). Согласно части третьей статьи 41 КУоАП (фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора), предполагаются санкции до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, ― а это 17000 грн. Если же в течение года нарушение повторяется, сумма может достичь 34 тыс. грн. С. Кравченко также подчеркнул, что кроме достойной пенсии, больничных и оплачиваемого отпуска, работники, оформленные неофициально, теряют возможность получать услуги службы занятости в полном объеме. А это кроме выплаты пособия по безработице, переобучения на востребованную специальность еще и помощь на открытие собственного дела.

Заместитель Главы ГСЗ отметил, что за 10 месяцев 2016 года за помощью в подборе работников на официальное трудоустройство обратилось более 152 тыс. работодателей. Это на 7000 больше, чем за соответствующий период прошлого года, что свидетельствует о наращивании авторитета и доверия к структуре, а также о том, что все больше работодателей начинают оформлять трудовые отношения в рамках правового поля. При содействии службы занятости работу получили 655,3 тыс. человек, что на 24 тыс. человек больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом 258 тыс. человек (или почти 40%) трудоустроились в поисковый период до приобретения статуса безработного, что на четверть больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, ― сообщили сегодня в Государственной Службе занятости.
← Назад в рубрику