Цензор.НЕТ

05.12.16 18:56

Украинец Панов был задержан оккупантами 7 августа за нецензурную брань, и только 10 августа объявлен "диверсантом" в кабинете следователя, - адвокат

Украинский гражданин Евгений Панов, обвиняемый российскими оккупантами в подготовке терактов в Крыму, заявляет о своей невиновности.

Об этом сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Динзе, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Адвокат крымского "диверсанта" Панова посетила подзащитного в Лефортово

"Он непосредственно только подтвердил факты, что находился в определенных точках, ездил на машине, встречался с людьми и собирался покинуть полуостров. Ни о какой преступной деятельности мой подзащитный не заявлял",- сказал адвокат журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о видео с признательными показаниями, которое было показано по федеральным каналам Д.Динзе сообщил: "Когда вас пытают, вы под любую камеру скажете что угодно".

По словам Д.Динзе его подзащитный лишь исполнял заказ, работая в качестве таксиста. Защита намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о применении к нему насилия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Будем жить!": похищенный ФСБ РФ украинец Панов написал первое письмо родным

"Когда на голове пакет, тебя бьют со всех сторон, не дают тебе есть, а также, со слова подзащитного, другие действия осуществляют, то сложно опознать кого-либо. После подачи нашего заявления, я думаю, что удастся выяснить, кто были эти люди",- сказал Д.Динзе.

Защита предполагает, что рана на лице, которая хорошо видна на видео с Е.Пановым, была им получена "в результате удара кастетом на пункте, когда он пытался выехать (с территории оккупированного Крыма)".

Адвокат рассказал, что Е.Панов был задержан 7 августа, на следующий день был отправлен под административный арест за нецензурную брань, и только 10 августа был задержан по делу о диверсионной деятельности в кабинете следователя.

Кроме того, его подзащитный собирается жаловаться на своих прежних защитников из-за некачественной адвокатской помощи, сообщил Д.Динзе.

Ранее защита второго фигуранта дела - Андрея Захтея заявила о том, что украинец не признает вину, а находящиеся в материалах дела признательные показания им были даны под давлением.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Крымских диверсантов" Панова и Захтея вывезли в РФ с мешками на голове, у них кровавые раны от наручников, - правозащитница

Украинцам инкриминируется подготовка диверсий в составе организованной группы (ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 281 УК РФ).

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.
← Назад в рубрику