Цензор.НЕТ

05.12.16 21:53

Фавориты конкурса на должность директора Госбюро расследований связаны с президентом, - Найем

Народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявляет об угрозе узурпации правоохранительных органов политическими группами в свете ситуации по отбору кандидатов на занятие поста руководителя Государственного бюро расследований (ГБР).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Смотрите также: "Я буду, или не буду директором Госбюро расследований, если две фракции найдут взаимопонимание между собой", - Матиос. ВИДЕО

"Я попробую очень просто объяснить одну проблему, которая может стать "зрадой", если мы не начнем с этим ничего делать. Я о Государственном бюро расследований - новом правоохранительном органе, который окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия, которым сейчас занимаются органы прокуратуры. По масштабу ГБР станет таким же монстром каким сейчас является Генпрокуратура. Согласно закону, в сферу деятельности ГБР входят расследования преступлений высших должностных лиц, в том числе, экс-президента, всего состава правительства и высшего руководящего состава государственных ведомств. (Кроме тех, которые относятся к подследственности НАБУ). Помимо этого ГБР может инициировать расследования коррупционных деяний в отношении руководителя НАБУ, САП, подавляющего большинства руководящего и личного состава правоохранительных органов, налоговиков, таможенников и т.п", - написал он.

"Полноценно этот орган должен начать свою работу в ноябре 2017 года. Директор ГБР назначается на должность президентом Украины по представлению премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии. В комиссию входят по три члена от президента Украины, от Кабинета министров и от Парламента. Так получилось, что на данный момент в комиссии нет ни одного члена, который бы представлял общественность или гражданское общество. Как следствие комиссия стала местом политических договоренностей, в рамках которых, ГБР должно отойти под кураторство команды президента. Еще недавно это было просто информация и слухи", - отметил нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для того, чтобы Госбюро расследований заработало быстрее, нужны изменения в законодательство, - Севостьянова

"Сегодня это косвенно подтвердилось. Несколько часов назад завершилось очередное заседание работы конкурсной комиссии, в результате которой на следующий этап конкурса прошли 19 из 50 кандидатов.

Среди них (9 баллов максимально):
- Алексей ГОРАЩЕНКОВ (8 балов) - помощник президента Украины
- Ольга ВАРЧЕНКО (8 балов) - глава Управления процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ (тот самый, который принято называть Департаментов "Кононенко-Грановского);
- Анатолий МАТИОС (7 голосов) - Главный военный прокурор;

Таким образом, тремя фаворитами конкурса являются кандидаты напрямую аффилированные с президентом Украины и подведомственного ему правоохранительного органа", - подчеркнул Найем.

"Ничего личного, но это не просто извращение логики процесса создания ГБР как независимого органа, но и угроза дальнейшей узурпации правоохранительных органов политическими группами. Что с этим делать: 1. Не истерить. 2. По нашим подозрениям в составе комиссии есть как минимум двое членов, который не подтвердил свое высшее образование, что является нарушением закона. 3. Попробовать донести до президента, премьер министра и парламентских фракций угрозу подконтрольности ГБР кому бы то ни было. 4. Привлечь к этому вопросу внимание СМИ, Международных органов и представительства иностранных государств. 5. Сменить состав конкурсной комиссии учитывая нарушения при ее составлении", - предложил нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кандидаты на должности в Госбюро расследований будут проходить проверку на полиграфе

"Мы совместно с правоохранительной группой "Реанимационный пакет реформ" уже начали этим заниматься, составили стратегию и будем открыто оповещать о своих шагах", - заявил Найем, анонсировав проведение первого брифинга на данную тему на 14:50 четверга, 8 декабря, на пресс-поинте Верховной Рады.
← Назад в рубрику