Цензор.НЕТ

05.12.16 22:20

Введенный запрет на экспорт кругляка не предотвращает незаконную вырубку: в ЕС разъяснили свою позицию относительно моратория на экспорт леса

В Представительстве ЕС в Украине разделают желание граждан Украины защитить леса и готовы оказать поддержку в данном направлении, однако отмечают, что введенный запрет на экспорт леса-кругляка сделан в интересах ряда заинтересованных групп и не предотвращает незаконную лесозаготовку и контрабанду древесины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление представительства ЕС в Facebook.

Смотрите: "Мы скоро будем жить в лысых Карпатах": активисты провели акцию против снятия моратория на экспорт леса. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Все, что нужно знать о позиции ЕС относительно моратория на экспорт леса. В последнее время в СМИ и социальных медиа распространялась целый ряд ложных утверждений: ЕС, мол, хочет удовлетворить собственные "эгоистические" интересы, настаивая на отмене моратория на экспорт леса. Мы хотели бы пояснить нашу позицию и наши аргументы", - говорится в заявлении.

1. Представительство ЕС хотело бы заверить украинцев, что мы разделяем ваше желание защитить окружающую среду Украины. С 2008 года мы консультировали вашу страну по вопросам заботы о лесах (подробнее смотрите здесь: http://www.enpi-fleg.org/ru/about/about-fleg/). Мы убеждены, что представленный опыт будет помогать защищать украинские леса и в будущем (причем не только в Карпатах) - таким же образом, как это происходит в ЕС: в Альпах, в Татрах, в лесах Скандинавии и тому подобное. В целом, политика ЕС и европейская интеграция отнюдь не ведут к вырубке лесов; наоборот, они помогают ей противодействовать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде пока нет голосов для снятия моратория на экспорт леса-кругляка, - замглавы фракции БПП Продан

2. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса - в частности, уникальную биосферу Карпатских гор - в этих усилиях ЕС поддержит ее. Вполне легитимным и принятым является запрет на любую лесозаготовку, ограничения на нее или даже ограничение доступа на некоторые защищенные зоны обоснованных и доказанных экологических причин - при условии, если такие запреты или другие ограничения распространяются на всех субъектов, на равных условиях. Целью должно быть стабильное и экологически сбалансированное развитие лесов Украины.

3. Мы хорошо понимаем беспокойство, что их высказывают те граждане Украины, которые беспокоятся про украинские леса и выступают против неконтролируемой вырубки лесов, незаконной лесозаготовки или обворовывания украинских природных ресурсов. Возможно, вы заметили, что несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины.

4. Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Он лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовки или контрабанду леса, ведь через этот запрет подобная незаконная деятельность становится еще прибыльнее. ЕС с готовностью поддержит повышение штрафов за такие нарушения и более эффективные правоохранительные меры в этой сфере.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы посчитали, в каком лесничестве, сколько леса было вырублено, и мы будем ставить вопрос к правоохранительным органам, - Гройсман

5. ЕС выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, поскольку он является ограничением свободной торговли. Он противоречит международным обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Соглашение о свободной торговле, которое стимулирует экономический рост и создает рабочие места для обоих партнеров, означает равный доступ к рынкам друг друга. ЕС открывает свой рынок для Украины, предлагая огромные возможности для украинских компаний, и от Украины ожидают того же в отношении ЕС. Мы работали с украинскими органами власти для нахождения решения проблемы, которое будет честным балансом между, с одной стороны, справедливым и равным доступом к природным ресурсам, стимулированием торговли, инвестиций и экономического развития - и, с другой стороны, защиты ценных и уникальных природных ресурсов Украины.
← Назад в рубрику