Цензор.НЕТ

05.12.16 22:43

Россия и Китай заблокировали новую резолюцию Совбеза ООН о перемирии в Алеппо

Совету Безопасности ООН не удалось принять в понедельник, 5 декабря, резолюцию, призывающую к перемирию в осажденном войсками сирийской армии городе Алеппо. На документ наложили вето Китай и Россия.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Падение Алеппо не станет окончанием войны в Сирии, - Могерини

По версии Москвы, Запад использует гуманитарные проблемы как повод для продвижения политического плана смены правительства в Дамаске. Текст резолюции внесли Египет, Испания и Новая Зеландия. Они выступили с требованиями прекратить военные действия в Алеппо и предоставить гуманитарным миссиям доступ к осажденным районам города для оказания срочной помощи его жителям.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что принятие документа позволит контролирующим город повстанцам укрепить их позиции и затруднит освобождение города. "Отсутствуют какие-либо сомнения, что 10-дневная передышка такого рода была бы точно использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов и тем самым затруднила бы освобождение от них восточного Алеппо", - сказал Лавров.

Читайте: Восточное Алеппо может стать "гигантским кладбищем", - заместитель генсека ООН

Между тем армия Сирии продвигается все дальше вглубь занятой повстанцами и джихадистами восточной части Алеппо. Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) сообщил 5 декабря, что войска Башара Асада установили контроль еще над одним кварталом Алеппо. В настоящее время, по оценкам организации, армия захватила более 60 процентов восточной части города.

Активисты сообщают об ожесточенных боях с использованием тяжелой артиллерии в районах, по-прежнему удерживаемых повстанцами. "Нет слов, чтобы описать ситуацию. Повсюду бомбы, бомбы, бомбы. Правительственные войска ведут со всех направлений", - цитирует агентство dpa одного из активистов SOHR.

По словам координатора ООН по предоставлению срочной гуманитарной помощи Яна Эгеланна, гуманитарная ситуация в городе катастрофическая, его жители абсолютно беззащитны. В ноябре ООН не удалось доставить в Алеппо практически никакой гуманитарной помощи. Лишь 8 процентов жителей осажденных районов получили продукты питания, медикаменты и питьевую воду. "Отчаяние достигло апогея. Люди устали, изголодались и потеряли всякую надежду", - сказал Эгеланн в Женеве 1 декабря.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Реформа права вето в Совбезе ООН не идет дальше разговоров, - Ельченко

Днем ранее представитель ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на экстренно созванном заседании Совета Безопасности заявил, что если не принять немедленных мер, то охваченная боевыми действиями территория Алеппо может превратиться с "гигантское кладбище". По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в связи с усилением авиаударов в восточной части Алеппо разворачивается "гуманитарная трагедия", причем ситуация ухудшается.

"Возможно, уместно выразить сочувствие гуманитарной тройке, которая, как нам известно, подверглась беспардонному давлению западной тройки постоянных членов СБ", - заявил дипломат.

Он также отметил, что голосование по проекту резолюции является нарушением регламента Совбеза. "Господин председатель, постановка вами сегодня на голосование проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии является нарушением процедур работы Совета, поскольку проект был положен в "синьку" лишь в 11 часов 20 минут сегодня и не может голосоваться ранее завтрашнего утра в соответствии с правилами о 24 часах", - заявил Чуркин перед началом голосования.

Он считает, что это имеет принципиальное значение, поскольку дополнительное время позволило бы членам Совета учесть некоторые новые обстоятельства и прийти к соглашению, которое всех бы устроило. Речь идет о договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри организовать 7 декабря в Женеве встречу экспертов, которые должны обсудить схему вывода боевиков из восточных кварталов города.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За гибель мирных жителей в Сирии ответственны режим Асада и Россия, - глава ЦРУ США Бреннан

"Сначала предполагается согласовать маршруты и сроки их вывода; как только это произойдет, вступит в силу режим прекращения огня, который позволит провести эвакуацию боевиков. Таким образом, проблема восточного Алеппо будет эффективно решена", - сказал дипломат.

Между тем, по его словам, "в нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня, при этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия, или нет". "Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил", - подчеркнул Чуркин.
← Назад в рубрику