Цензор.НЕТ

05.12.16 23:17

Текущих запасов газа достаточно для прохождения зимы без поставок от "Газпрома" в 1 квартале 2017 года, - Коболев

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает, что текущих запасов природного газа в подземных хранилищах (13,36 млрд куб. м на 4 декабря) достаточно для прохождения осенне-зимнего периода 2016/2017 годов, даже при условии отсутствия покупок газа у компании "Газпром" (Россия) в 1 квартале 2017 года.

Об этом заявил председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз", - Путин

"С точки зрения общего объема газа в подземке - его достаточно. Есть еще проблемы пиковых нагрузок, которые, как правило, происходят в феврале, когда в ПХГ мало газа, но суточный отбор газа потребителями достаточно высок... Мы понимаем, как с этим работать, поэтому считаем, что этих запасов газа будет достаточно.... Контракт с "Газпромом" в этом смысле для нас было бы неплохо иметь, но не критично", - отметил Коболев.

Он подчеркнул, что газа будет достаточно даже при условии, что для поддержания нагрузки в Объединенной энергосистеме будут задействованы газомазутные блоки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина готова к проведению трехсторонних газовых переговоров с Россией и ЕС 9 декабря, - "Нафтогаз"

Как сообщалось ранее, за 51 день отопительного сезона (с 12 октября, когда нетто-отбор превысил нетто-закачку газа в ПХГ, по 3 декабря) Украина использовала из подземных хранилищ 1 323,91 млн куб. м газа. По расчетам "Нефтегаза" на конец отопительного сезона в ПХГ должно еще оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м.

Активный отбор газа из ПХГ в отопительный сезон 2015-2016 годов "Укртрансгаз" начал 30 октября 2015 года (тогда запасы составляли 17 064,1 млн куб. м газа) и закончил - 6 апреля 2016 (с запасами 8 437,5 млн куб. м).



← Назад в рубрику