Цензор.НЕТ

06.12.16 13:35

"Самопомич" предлагает упростить и ускорить снятие депутатской неприкосновенности

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде требует принять законопроект, упрощающий снятие депутатской неприкосновенности и привлечение парламентариев к уголовной ответственности.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, об заявил депутат от политсилы Роман Семенуха, представляя законопроект на брифинге.

По его словам, документом предусмотрено, что после представления о снятии депутатской неприкосновенности ограничивается выезд парламентария за рубеж.

По информации политика, законопроект даст возможность упростить процедуру рассмотрения представления в регламентном комитете и сократить ее до 1 дня, после чего Верховная Рада обязана в течение трех ближайших пленарных дней рассмотреть представление как неотложное.

"Мы сегодня видим на примере господина Новинского то, что происходит позорная практика затягивания на несколько недель", - сказал он.

Читайте также: "Самопомич" покинула заседание Рады, требуя вынести на голосование представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Новинского. ВИДЕО

В документе, по словам Семенухи, предлагается упростить процедуру обыска у депутатов и уравнять их с простыми гражданами в этом смысле.

В свою очередь, заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид призвала не верить тем политикам, которые заявляют, что для того чтобы ограничить депутатскую неприкосновенность, нужно внести изменения в Конституцию. "Это не так. Все, что нужно сделать, - это просто упростить те процедуры, которые сегодня заложены в законе, заложены манипулятивно для того, чтобы дать возможность депутатам убегать, избегать ответственности", - сказала она.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал глав всех фракций рассмотреть два законопроекта относительно упрощения процедуры привлечения нардепов к ответственности.



← Назад в рубрику