Цензор.НЕТ

06.12.16 16:14

Рада определится со снятием неприкосновенности с Новинского, - решение регламентного комитета. ВИДЕО

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины, повторно рассмотрев представление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о предоставлении парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата ("Оппозиционный блок") Вадима Новинского, решил, что данное представление подано в Раду надлежащим образом, однако изложенных в нем материалов недостаточно для определения мотивированности и обоснованности данного представления.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ с заседания Регламентного комитета Рады.

В ходе рассмотрения представления на комитете произошла перепалка между Новинским и Генпрокурором Луценко.


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" покинула заседание Рады, требуя вынести на голосование представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Новинского. ВИДЕО

В частности, Новинский заявил о политическом преследовании и отсутствии доказательств в деле. Также, он утверждает, что письмо, фигурирующее в деле, от имени нардепа митрополиту Владимиру было сфальсифицировано. Кроме того, по словам нардепа, сотрудники спецподразделения "Грифон", которые по версии ГПУ причастны к данному делу, не проходят по данному делу ни в каком статусе.

На это Луценко ответил, что в деле есть показания экс-бойцов "Грифона" о том, что они осуществляли охрану разных лиц, но "с такой охраной еще не сталкивались".

И.о. главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник сказал, что в документах, которые предоставила Генпрокуратура, нет информации о причастности Новинского к данному делу. В ответ Луценко заявил, что эта информация есть в подозрении, которое было выдвинуто Януковичу по данному делу. Само подозрение ранее не было подано в Регламентный комитет, так как само подозрение было объявлено Януковичу позже отправки документов в Раду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ объявила подозрение еще трем фигурантам по делу Новинского, - зампредседателя Регламентного комитета ВР Арешонков

"Относительно законности представления - оно инициировано и подано надлежащим образом. Относительно мотивированности и обоснованности представления - в представлении совершение нардепом Новинским преступления обосновывается косвенными сведениями, которые носят оценочный характер или по своей сути являются предположениями относительно определенных действий и фактов. В ответах на вопросы нардепов Генпрокурором не были приведены достаточно аргументов и доказательств причастности Новинского к совершению криминального правонарушения, которые ему инкриминируются. Таким образом, по мнению членов комитета, Генпрокурор не привел достаточно доказательств, которые обосновывали наличие у стороны обвинения доказательств, достаточных для привлечения Новинского к уголовной ответственности, однако сообщил о намерении их собрать после предоставления согласия на привлечение к ответственности Новинского. Таким образом комитет не имеет достаточно оснований для решения о достаточной мотивированности, обоснованности представления ГПУ. Однако, представление подано и инициировано надлежащим образом", - зачитал Пинзеник проект решения, которое было поддержано 6 членами комитета и будет направлено спикеру Андрею Парубию, который должен решить: вынести представление ГПУ на голосование или отправить на доработку в ГПУ.

Видео 112

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал фотографию представления к Верховной Раде на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Новинского. По данным ГПУ, Новинский подозревается в похищении людей и превышении власти вместе с Януковичем, Захарченко и Коряком.

Ранее Регламентный комитет Рады отложил рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с Новинского до получения дополнительных материалов от ГПУ.
← Назад в рубрику