Цензор.НЕТ

06.12.16 19:59

Литовские пограничники не впустили в страну судей конституционного суда РФ

Российские судьи намеревались прибыть на Всемирный конгресс конституционных судов, который должен состояться в марте. Однако в ноябре этого года Департамент миграции по предложению МИД Литвы принял решение внести судей Конституционного суда РФ в список лиц, которым въезд в Литву запрещен.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет DELFI.

Издание отмечает: "Это агентству BNS подтвердил пресс-секретарь МИД. "Решение принято потому, что в 2014 году Конституционный суд России принял судебное определение, которым формализовал аннексию Крыма, а это грубое нарушение общепризнанных норм международного права", - сказал Кястутис Вашкелявичюс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В США вводят дополнительные ограничения для российских дипломатов

По его словам, Литва информировала о своем решение все страны ЕС. По словам представителя МИД, российские судьи внесены в списки "с учетом всех предусмотренных правовыми актами норм и процедур", судьи имеют право обжаловать это решение литовской дипломатии в судах Литвы.

Между тем, российский президент удивлен решению Литвы, сообщает "Интерфакс". О решении Литвы В.Путину в ходе встречи рассказала председатель КС РФ Валерий Зорькин. "Вдруг прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием Всемирной конференции - раз в три года она собирается - Всемирная конференция судов, прислала нам депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской Республики. Наши судьи Конституционного суда", - сказал Зорькин в ходе встречи с российским президентом.

На это Путин произнес: "Что послужило поводом для такого просто идиотского вывода?"

Зорькин в свою очередь пояснил, что поводом послужило решение Конституционного суда по Крыму: "Они считают, что мы нарушили неприкосновенность территориальной целостности Украины и приняли неправильное решение".

Говоря о принятом Литвой решении, В.Путин сказал: "Очень странно, иногда складывается впечатление, что люди свалились с планеты другой".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк после встречи с Туском: Санкции против России будут продлены еще на полгода

Напомним, что ЕС не признает осуществленную Москвой аннексию Крыма и утверждает, что парламентские выборы в Крыму были незаконными. ЕС ввел экономические санкции в отношении Москвы, а также применяет санкции в отношении физических и юридических лиц в связи с аннексией Крыма. По утверждению МИД Литвы, судьи КС России не внесены в "черные списки" ЕС.


Читайте на "Цензор.НЕТ": Литва должна быть готова к любым действиям со стороны РФ. Мы знаем, каким непредсказуемым и опасным является наш сосед, - Грибаускайте
← Назад в рубрику