Цензор.НЕТ

07.12.16 02:06

Экс-генсек НАТО Расмуссен считает "предательством" позицию ЕС по отмене виз для Украины

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал "предательством" отношение ЕС к Киеву в вопросе безвизового въезда для граждан Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте: Еврокомиссар Хан призвал ускорить принятие безвиза для Украины

Расмуссен, ныне занимающий пост советника президента Украины Петра Порошенко, считает, что Киев соответствует "всем необходимым критериям для облегчения визового режима". При этом Порошенко и его окружение публично "пытаются сохранять оптимизм", - цитирует во вторник, 6 декабря, Reuters слова Расмуссена.

При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что чиновники из ЕС выказывают лишь малое желание внедрять безвизовый режим для украинцев.

"Лишь постоянное давление и постоянное напоминание об этом вопросе могут заставить их двигаться дальше", - заявила Елена Зеркаль.

По ее мнению, "в ЕС и европейских ведомствах наблюдается полнейшее бессилие". Политик также рассказала о своем разговоре с послом ФРГ в Брюсселе, который на ее вопрос о несправедливости подобного отношения, якобы ответил, что "жизнь несправедлива и с этим нужно справляться".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "ЕС ведет себя нечестно по отношению к Грузии и Украине", - глава МИД Венгрии Сийярто о безвизовом режиме

В свою очередь европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным, заявил в интервью Reuters, что ЕС понимает позицию Украины, однако безвизовый режим является "вопросом репутации". "ЕС сделает все возможное для предоставления безвизового режима украинцам, основываясь на понимании всех рисков", - добавил неназванный дипломат. "Мы все надеемся, что это (введение безвизового режима. - Ред.) произойдет в ближайшие недели. Точнее я сказать не могу", - сказал посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

В конце ноября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск заявили, что ожидают скорой отмены визового режима для граждан Украины, так как Киев выполнил все поставленные перед ним условия.
← Назад в рубрику