Цензор.НЕТ

07.12.16 10:35

Изменения в Бюджетный кодекс ставят под угрозу функционирование учреждений образования, медицины и социальной сферы, - "Самопомич"

Кабмин заявляет, что принятие изменений в Бюджетный кодекс является чрезвычайно важным, ведь в нем закладываются изменения в финансировании образования, медицины и социальной сферы, которые стимулируют реформы и продолжают курс на децентрализацию и увеличение ответственности и полномочий на местах. Однако фракция "Объединение "Самопомич" имеет существенные замечания к законопроекту, ведь местные бюджеты не выдержат переведенной на них нагрузки, а следовательно функционирование школ, больниц и социальные выплаты будут под угрозой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фракции "Самопомич", передает Цензор.НЕТ.

"Так, согласно изменениям, местным бюджетам передают делегированные полномочия по возмещению льгот, но местные органы исполнительной власти лишены права определять то, каким образом и в каком размере осуществлять эти возмещения, и не имеют на это средств. Таким образом, введение этой нормы приведет к невозможности возмещения льгот из-за отсутствия полномочий и отсутствие местных ресурсов", - отмечают в "Самопомочи".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент во вторник рассмотрит законопроекты, связанные с принятием госбюджета на 2017 год

Что касается образования, то все расходы, связанные с содержанием школ, кроме заработной платы педагогам, перекладываются на местные бюджеты, отмечают во фракции. "Вопрос, будет ли в малых городах и районных центрах в школах отопление, освещение, инвентарь, уборщицы и в целом материальное обеспечение? То есть, государство Конституции определяет право человека на образование как общегосударственную гарантированную услугу, а перекладывает эти расходы на местные бюджеты?" - подчеркивает народный депутат Ирина Сысоенко.

Также из местных бюджетов будут оплачиваться коммунальные услуги и энергоносители для медицинских учреждений. "Фактически местные бюджеты будут не в состоянии позволить себе содержание больших городских больниц, особую угрозу вижу для районных больниц, которые останутся без тепла и света. На эти расходы нет источника дохода, и они будут съедать бюджеты развития", - добавляет народный депутат.

Также читайте: Правительство предлагает на 90% увеличить финансирование культуры в 2017 году

Следовательно, изменения в Бюджетный кодекс повлекут за собой серьезное несоответствие между полномочиями местного самоуправления и ресурсами, необходимыми для их выполнения. Позиция фракции "Объединение "Самопомич" заключается в том, что передача полномочий должна осуществляться только с обеспечением дополнительных компенсаторов и источников поступлений.



← Назад в рубрику