Цензор.НЕТ

07.12.16 13:35

"В 2019-2020 годах система финансирования здравоохранения изменится совершенно", - и. о. министра Супрун

В ближайшие годы подход к финансированию системы здравоохранения в Украине будет кардинально изменен.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью "Интерфакс-Украина".

Она напомнила, что недавно правительство утвердило Концепцию изменений финансирования системы здравоохранения и Концепцию создания системы общественного здоровья. "Они являются самыми важными, так как затрагивают в первую очередь изменения системы финансирования", - сказала чиновник.

"В 2017 году предусматривается изменение финансирования первичного звена, в 2018 году - вторичное звено, высокоспециализированная медпомощь и в 2019 году - изменения на третичном уровне. Таким образом, в 2019-2020 годах система финансирования изменится совершенно", - рассказала Супрун.

"В первый год изменений финансирования пациент будет выбирать своего семейного врача (или педиатра, если это ребенок) и будет подписывать договор со своим врачом. Это будет свободный выбор врача, не привязанный территориально к месту проживания. Если в семье есть и дети, и взрослые, то можно подписать договор и с терапевтом, и с педиатром, или с семейным врачом", - пояснила она.

"Каждый человек будет индивидуально подписывать этот договор. Вся семья может пойти к одному врачу, или все члены семьи пойдут к разным. И тогда врач каждый год будет получать определенное количество денег за сопровождение этого пациента. За сопровождение молодых, достаточно здоровых людей будет наименьшая цена. За людей старшего возраста или детей (а это категории, которые требуют больше внимания) будет более высокая цена", - добавила и. о. министра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российскую систему здравоохранения сравнили с нигерийской

"В первый год реформы в бюджете отдельно выделено 21% медицинской субвенции на первичное звено. Планируется, что в первую половину 2017 года пациенты будут искать своего врача и врачи начнут процесс подписания договоров. Мы надеемся, что к лету уже будет создана государственная страховка, и через эту страховку мы будем платить семейным врачам за каждого пациента", - сказала чиновник.

"Кроме того, в 2017 году мы будем изучать, какие медицинские услуги есть на вторичном звене, определять тариф на каждую услугу по принципу диагностических родственных групп (так называемых DRG). Каждое заболевание, каждая причина обращения к врачу будет иметь определенный код, и тариф будет определяться по этим кодам. С 2018 года на вторичном уровне по тем тарифам будут оплачиваться услуги через государственное страхование", - рассказала Супрун.

"К изменениям на третичном уровне мы переходим в 2019 году, когда все три звена будут работать через государственное страхование", - заявила она.

"Такой план соответствует плану евроинтеграции, который говорит, что Украина в 2020 году должна соответствовать европейским стандартам в здравоохранении", - подытожила и. о. министра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство РФ ввело ограничения на закупки иностранного высокотехнологичного оборудования для медицины

Напомним, 30 ноября на заседании правительства была одобрена концепция реформы финансирования системы здравоохранения, которую Минздрав разработал при поддержке Минфина и независимых общественных экспертов.



← Назад в рубрику