Цензор.НЕТ

07.12.16 16:59

Отмена конкурса по приватизации ОПЗ – результат неумения власти работать с инвесторами, - СМИ

Очередной провал конкурса по продаже государственного пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" является свидетельством системных проблем работы украинской власти.

Как сообщает Цензор.НЕТ, к такому выводу в своем расследовании приходят журналисты издания "Обозреватель", результаты которого были опубликованы сегодня, 7 декабря.

Читайте также: Глава ФГИ Билоус не намерен подавать в отставку из-за критики со стороны Гройсмана

"Пока своего слова еще не сказал ФГИУ, но, вероятнее всего, конкурс снова не состоится. А это означает, что вместо того, чтобы выручить в бюджет здесь и сейчас хотя бы какие-то деньги за дешевеющее с каждым днем предприятие, чиновники продолжат покрывать его разграбление до последнего. Вывод печален: отечественная власть в очередной раз расписалась в неумении работать ни с внутренними, ни с внешними инвесторами", - пишет издание.

Его журналисты отмечают, что первым "звоночком" стал публичный отказ от участия в приватизации холдинга DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Следом за ним, по сообщению СМИ, от участия в конкурсе отказался и днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, интересы которого представляла компания "Укрнафтобуріння".

Журналисты "Обозревателя" акцентируют внимание на том, что DCH провела собственный аудит с привлечением специалистов PwC, в ходе которого выявила существенные несоответствия реальной ситуации и официальной информации ФГИУ. В том числе речь идет о разнице в $ 85-350 млн. скрытой задолженности предприятия, выставленного на продажу. "Впрочем, и без этого сообщения никто не сомневался в том, что на ОПЗ дела обстоят гораздо хуже, чем рассказывают в ФГИУ", - пишут журналисты "Обозревателя", ссылаясь на сообщения руководителя ведомства, который на своей страничке в сети Facebook еще несколько месяцев назад сообщал о необходимости покупателя выложить дополнительно не менее $380 млн. - помимо суммы продажи ОПЗ.

"Можно было бы рассчитывать на то, что часть этих средств будет получена за счет реализации выпущенной продукции. Однако эксперты настроены не так оптимистично. Цены на минеральные удобрения азотной группы снижаются на протяжении достаточно длительного периода, закупка на внутреннем рынке идет не особо активно. Ждать помощи со стороны иностранных аграриев также не приходится", - подчеркивают авторы расследования.

Они также обращают внимание на факт целого ряда "незакрытых" дел, с которыми придется столкнуться потенциальному покупателю. Это скандал с австрийской компанией Antra, расследование АМКУ по заявлению ГП "Укрхимтрансаммиак", а также исполнительное производство, начатое 20 сентября текущего года. "Существование такого производства позволяет уже с 20-го декабря (то есть через неделю после приватизации) начать процедуру официального банкротства завода ", - говорится в статье.

Читайте также: Конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявлений от потенциальных покупателей, - ФГИУ

"В этих условиях украинская власть должна в буквальном смысле "хватать за руки" любого, кто выскажет заинтересованность в приобретении сомнительного актива. Но вместо этого мы видим то, что в народе называют "перебирать харчами" ", - резюмируют журналисты портала Обозреватель.

Как стало известно сегодня, на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман выступил за отставку руководства Фонда государственного имущества. " Последний конкурс на проведение ОПЗ показал, что эта организация просто не может провести приватизацию в стране. Это не полномочия правительства о назначении и смене руководства... Но я бы вас поувольнял уже сегодня, всех, кто руководит Фондом государственного имущества Украины. Так нелепо и бездарно управлять госимуществом, надо еще поучиться ", - сказал он.
← Назад в рубрику