Цензор.НЕТ

07.12.16 17:44

Мы готовы немедленно обменять 228 боевиков на 42 украинца, - Ирина Геращенко на переговорах в Минске

Первый вице-спикер ВР и уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко обнародовала информацию о переговорном процессе в Минске в вопросе освобождения заложников.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко подчеркнула: "Минск. Гуманитарная подгруппа, где также работают В. Медведчук и эксперт СБУ, занимающийся вопросами освобождения заложников, сосредоточилась именно на этой ключевой проблеме.

Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня ОРДО заявили, что у них содержится 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 граждан( в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они спрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 двух украинцев - героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Грызлов обвиняет Украину в нежелании обсуждать политическую часть Минских соглашений

Она продолжила: "В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить лишь 8. Мы работаем, чтобы был результат и чтобы освободить 42, среди которых те, кто 2 года незаконно содержится в тюрьме.

По ОРЛО, то здесь еще сложнее, они подтверждают наличие всего 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить больше 440 человек, поэтому очень тяжелые переговоры, но должны искать компромисс".

Также читайте: "Минский процесс не решает проблему, а помогает ее заморозить", - экс-глава Верховного Совета Беларуси Шушкевич

"Недавно МККК смог получить от 31 заложника на оккупированных территориях письма к родным, ребята держатся. Родные, в свою очередь, передали ребятам передачи. Сегодня мы получили информацию от ОРДО, что МККК пока не получили разрешения передать эти передачи, теплые вещи, продукты и поэтому это было предметом дискусии так же. И мы очень надеемся, что здесь есть результат, что МККК сможет передать эти передачи в ближайшее время.

Так же украинская сторона подтвердила, что учреждения пенитенциарной системы открыты для посещения международным гуманитарным миссиям. Для вашего понимания - в течение этого года МККК осуществил более 70 визитов в 21 учреждение пенитенциарной системы Украины. И, конечно, миссия и дальше может продолжать эту важную работу", - продолжила Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вопрос освобождения заложников будет приоритетным на следующем заседании Трехсторонней группы, - Ирина Геращенко

Вице-спикер подчеркнула: "Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, чтобы разблокировать этот процесс. Например, на официальное обращение ОБСЕ недавно была изменена мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одному подсудимому И. П. за преступления, связанные с конфликтом.

Мы обратились к ОРДО с просьбой так же проявить гуманизм и изменить меру пресечения И. Козловскому, а также тем 5 подросткам, что их держат за "диверсии", чтобы дети вернулись в семьи, проживающие в Донецке, кстати".

Также читайте: Вопрос полицейской миссии на Донбассе должен обсуждаться прежде всего между Украиной и Россией, - посол США в ОБСЕ

"Следующий пункт, который показывает "готовность" ОРДЛО выполнять свои обещания - открытие КПВВ "Золотое". На прошлом заседании они клятвено обещали открыть пункт пересечения 10 декабря. Я пригласила на обещанное открытие координатора Фриша, возможно, тогда бы это ускорило процесс, заблокирован боевиками с марта. Но..... опять отказ его открывать, невнятные объяснения, почему опять не открывают", -- заявила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы делаем все возможное, чтобы обмен пленными состоялся до Рождества: фактически Украина идет на любые компромиссы, - Тандит

Геращенко продолжила: "Ситуация с КПВВ "Золотое", на самом деле, ярко характеризует и то, что происходит с заложниками, когда все время откладывается конкретное решение.

Так же заблокированным остается начало ремонтных работ моста в Станице Луганской. Без объяснений, а страдают простые люди".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В "ЛНР" придумали свое "объяснение" относительно отключения водоснабжения: воду хотят заразить химикатами из США для "зомбирования" населения, - ИС

"Также в очередной раз обсуждалась тема водоснабжения. Здесь позиция украинской стороны понятна и едино возможна: на сегодняшний день долг за потребленную воду перед крошечным скромным бюджетом Попаснянского района составляет 277 млн грн. А за воду все должны платить, в том числе и жители оккупированных территорий", - резюмировала вице-спикер.
← Назад в рубрику