Цензор.НЕТ

07.12.16 19:23

Финальный удар по убийству советской системы Генпрокуратуры - это отделение прокуроров и следователей, - Луценко

Для того чтобы покончить с всевластием ГПУ, следствие должно уйти из Генеральной прокуратуры в Государственное бюро расследований.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: В ГПУ создается Генеральная инспекция, которая должна поставить заслон внутренней коррупции, - Порошенко

Генпрокурор отметил, что одна из ключевых задач - реформа и обновление кадров, чтобы пришли люди не из системы.

"Когда меня назначали, мне сказали разобрать этот паршивый "Москвич", но немедленно доехать до станции назначения. Так не бывает. Поэтому хочу полностью обновить местный уровень прокуратуры. Для этого там сейчас происходят открытые тесты и конкурсы с комиссиями, в которых две трети состава - это представители общественности. Каждый третий руководитель местных прокуратур и еще 2,5 тысячи кандидатов на 600 вакансий проходят сейчас через этот процесс", - сообщил Луценко.

"Моя гордость в том, что тогда (во время руководства Генеральной прокуратурой Виктором Шокиным. - Ред.) из-вне системы было только 12% кандидатов. Ныне - 73%. Люди начинают верить в возможность изменений. Конечно, слышат и про увеличение вдвое зарплат. Благодарен парламенту и правительству за такую возможность. 7 тысяч гривен со старта. Это не сопоставимо с некоторыми нашими коллегами, но это для нас рывок, который позволит прийти на места новым людям", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур и уволил более сотни работников

"Впоследствии - трава пробьется через асфальт. Эти люди через год-два смогут подняться на областной уровень. Где с апреля запускается уже конкурсная система назначений. В следующем году заработает и прокурорское самоуправление, и уже не я, а некий орган будет снимать и назначать на должности. Ну и финальный удар по убийству советской системы - это отделение прокуроров и следователей. Следствие должно уйти из Генеральной прокуратуры в ГБР (Государственное бюро расследований. - Ред.). Это покончит с всевластием ГПУ, оставив за ней нормальные функции процессуального руководства и поддержания обвинения в судах", - отметил генпрокурор.

Полный текст интервью с Юрием Луценко читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику