Цензор.НЕТ

07.12.16 22:51

В развале СССР виновато прежнее руководство России, - Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений, прежде всего, тогдашнее руководство России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: 56% россиян сожалеют о распаде СССР, - опрос "Левада-центра". ТАБЛИЦА

Горбачев считает, что "надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане".

По словам экс-президента СССР, тех, кто стремился к развалу страны.

"Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ - это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств", - отметил экс-президент СССР.

"Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны", - отметил Горбачев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прощание с советским наследием дается нам очень непросто и болезненно, но обратно в ярмо нас не затащить, - Порошенко

Отвечая на вопрос о роли западных стран и правительств в развале СССР, бывший советский лидер подчеркнул: "Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление - черта такая - обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение".

Он сказал далее, что на 70% были готовы документы о создании Экономического союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На эти четыре республики приходилось 80% промышленного потенциала СССР, к ним подошли бы и другие, подчеркнул он.

Тогдашнее российское руководство, по его словам, испугалось, что "хитроумный Горбачев отобрал у них победу в августовском путче, а то, что Горбачев отстаивал сохранение Союза, то, что он стремился к демократизации и децентрализации, к созданию нового экономически могучего объединения, на это российское руководство в то время решило не обращать внимания".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин обвинил КПСС в развале Советского Союза: "Совсем необязательно было это делать"

Напомним, 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в Беловежской пуще заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении к нации заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР, объяснив это своим категорическим несогласием с решением советских республик о создании СНГ.

В апреле 2014 года депутаты "Единой России", КПРФ и ЛДПР направили запрос в генпрокуратуру с требованием проверить события, происходившие в период распада СССР. Парламентарии тогда требовали возбудить уголовные дела в отношении ряда лиц, в том числе и в отношении Михаила Горбачева, за принятие решений, "направленных на ликвидацию государства".

Тогда Михаил Горбачев назвал призывы депутатов Госдумы судить его за развал страны полной глупостью и стремлением к личному пиару.
← Назад в рубрику