Цензор.НЕТ

08.12.16 00:57

Луценко просит Раду принять законопроект об уголовных проступках: "Две трети работы, которую делают следователи МВД и руководители прокуратур, - бумажная"

Бумажная работа и массовый отток следователей в ходе реорганизации правоохранительных органов приводит к увеличению нераскрытых преступлений.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: 36,9 тыс. преступников подлежат освобождению по "закону Савченко", из них 8,7 тыс. уже освобождены, - полиция

Говоря о росте преступлений в стране за последние несколько лет, Луценко выделил несколько причин т
акого состояния дел.

"Первое - это война. Наводнение оружием, неустроенность некоторой части ветеранов, которые входят в контакт с преступным миром. Вторая причина такого состояния преступности - дезорганизация системы управления полицейской машины. И еще одно. Я уже год прошу, еще будучи в парламенте, примите законопроект об уголовных проступках. Две трети работы, которую делают следователи МВД и процессуальные руководители прокуратур, - бумажная", - отметил генпрокурор.

"Речь идет о том, чтобы преступления по статьям, где наказание от двух лет и меньше, объявить уголовными проступками, по которым досудебное следствие и перелистывания сотен бумажек. Так мы приблизим полицейского к людям. Он, например, задерживает уличного вора на "горячем", составляет протокол, записывает показания двух-трех свидетелей и идет в суд. Никакого досудебного следствия, никакого прокурора. Никакой волокиты с бумагами и всех предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом действий. Так есть во всем мире. Человек понимает, что такое полицейский. Он пришел на место преступления, задержал и отвел преступника в суд. И уже через месяц приговор. А следователи и прокуроры концентрируются на остальных важных делах и тоже дают результат быстрее", - подчеркнул Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно поднимать зарплату сотрудникам уголовного розыска и повышать их эффективность, - Гройсман

"Пока же бумажная работа и массовый отток следователей в ходе реорганизации приводит к тому, что из 500 тысяч производств только по 150 тысячах вручили уведомление о подозрении. Это меньше, чем предыдущего года на 22%. То есть имеем нарастающий вал нераскрытых преступлений с уменьшением аж на пятую часть раскрытых, - констатировал генпрокурор.

Полный текст интервью с Юрием Луценко читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику