Цензор.НЕТ

08.12.16 00:16

ФСБ РФ предъявила обвинение крымскому журналисту Семене, - адвокат

Федеральная служба безопасности РФ предъявила крымскому журналисту Николаю Семене обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Андрей Сабинин.

Также читайте: Оккупанты хотят вручить журналисту Семене постановление о привлечении в качестве обвиняемого, - адвокат

"Побывали с Мыкола Семена в спецслужбе. Предъявили обвинение. Заявили три больших ходатайства, не читая следователь сказал, что откажет. Ожидаемо. На стене висят Андропов с Феликсом, про портреты Ягоды и Берии молчат, но улыбаются безусыми лицами. Но как без посмеяться? Выяснилось, что компы и флешки у них засекречены. Спросил, а как же в суд своё "фабрикантство" носите? Оказалось, что на дисках, для этого в судах специально для конторы есть компьютеры с дисководами. Выяснить какое высшее образование у ведомственного лингвиста так и не удалось, - сообщил адвокат.

7 декабря следователь предъявил журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в уголовном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 280.1. Уголовного кодекса России "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Уголовное дело, составленное следователями, состоит из 6 томов, адвокаты приступают к изучению материала.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Отпустите его домой. Ко мне и маме", - сын захваченного в Москве украинского журналиста Сущенко. ВИДЕО

На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своей статье реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Весной в оккупированном Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии. В отношении автора Радіо Свобода Николая Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексированном Крыму, в частности, журналиста Николая Семены, и призвало прекратить давление на него.

Защита Николая Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ выпустить журналиста из Крыма на лечение, положительного ответа пока добиться не удалось.
← Назад в рубрику